Управление по физической культуре и спорту Администрации города Новочеркасска подвело итоги 2016 года и назвало лучших.

В номинации «Лучшие соревнования года» в шестой раз подряд отмечен 17-й Всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти атамана Новочеркасского округа и Всевеликого Войска Донского, депутата Законодательного собрания Ростовской области Геннадия Недвигина, который традиционно проходит на площадке ЮРГПУ(НПИ).

Г. П. Недвигин был первым мастером спорта СССР в Новочеркасске по борьбе дзюдо и самбо. На турнир его памяти в наш город прибыли 120 дзюдоистов из 17 регионов России, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма. Они оспаривали не только места в призовой тройке, но и звание «мастер спорта России». Среди участников – 2 мастера спорта международного класса и 22 мастера спорта, все остальные – кандидаты в мастера. Организаторы этого турнира – директор ИФВиС ЮРГПУ(НПИ), мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Николай Могилинец и президент городской федерации дзюдо и самбо Александр Лемешко. О значимости турнира говорит присутствие на торжественной части открытия ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Передерия, первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по промышленности, председателя Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) Владимира Гутенева, Героя России, генерал-полковника Михаила Лабунца, директора Военного института физической культуры (Санкт-Петербург), генерал-майора Алексея Обвинцева, председателя Городской Думы, мастера спорта России Юрия Лысенко, экс-министра спорта Ростовской области Валерия Вакулы и многих других.

Шесть дзюдоистов после этих соревнований стали новыми мастерами спорта, соревнования получили высокую оценку тренеров, судей и участников турнира. За отличную организацию соревнований Н. Н. Могилинцу и В. Г. Передерию президент областной федерации дзюдо и самбо, мастер спорта международного класса Апет Варданян вручил благодарственные грамоты «За активную поддержку и помощь в проведении турнира».

В десятке лучших спортсменов года – старший преподаватель кафедры «Плавание и легкая атлетика» института физического воспитания и спорта ЮРГПУ(НПИ), мастер спорта по подводному спорту Иван Нечипоренко. В ТОП-10 спортсменов Новочеркасска он занимает шестое место.

В начале февраля 2016 года, Иван Нечипоренко в Кубке России по подводному спорту в апноэ статическое (задержка дыхания под водой) стал обладателем серебряной медали с результатом 6 мин 40 сек. В нырянии без ласт он уступил только чемпиону и рекордсмену мира Александру Костышеву из Москвы. На чемпионате мира в нырянии в ластах (апноэ динамическое) Нечипоренко установил новый рекорд Ростовской области – 202 метра 35 сантиметров. А спустя два дня в Чемпионате России в Санкт-Петербурге стал обладателем серебряной медали в задержке дыхания.

Очередной успех Ивана Нечипоренко – это важный вклад в копилку спортивных достижений новочеркасских политехников. Мы гордимся, что среди нас – один из лучших спортсменов города и поздравляем его с этим признанием!

Анатолий Тимофеев