Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2016 год » Взгляд в прошлое: Донской политехнический в 1916 году

Вот и подошел к концу 2016г. Что он значил для каждого из нас? Каким войдет в историю нашей страны? Это покажет время. А вот история нашего вуза столетней давности, его жизнь в 1916 году еще раз доказывают, что всегда и во все времена главным для российского гражданина было Отечество – его интересы, его безопасность, его слава. В эти военные годы каждый считал себя обязанным принести пользу своей Родине.

АДПИ - не исключение. Анализ документов того времени наглядно показывает, как были расставлены приоритеты в жизни вуза, как менялся привычный ритм и график учебного процесса и какими усилиями преподавателей, сотрудников, ученых достигался результат.

Чтобы понять, как жил вуз сто лет назад, были изучены архивные материалы, городская и областная пресса, издания редкого фонда НТБ, Известия АДПИ за 1916год. Такой обширный взгляд позволил определить роль вуза в области и городе, увидеть его значимость и оценить уровень организации вузовской жизни.

На четырех факультетах в 1916 году обучалось уже 820 человек. Были созданы оснащенные лаборатории, кабинеты, мастерские, опытное хозяйство.

Но военное положение заставило внести определенные изменения и в правила приема новых слушателей, и в график учебного процесса.

Было разрешено принимать студентов «сверхкомплекта», изменять учебный план для досрочного выпуска студентов старших курсов, организовать экстернат: все было подчинено в первую очередь интересам государства.

В протоколе экстренного заседания временного Совета АДПИ от 4 октября 1916г. «О сверхкомплектном приеме слушателей» мы узнаем о телеграмме из Министерства следующего содержания:

«В виду связанного с войной сокращения количества студентов столичных технических учебных заведений и большой потребности в горных инженерах и строителях министерство полагает желательным принять в АДПИ сверх комплекта оставшихся не принятыми на горный факультет 33 лица, мелиоративное отделение 18 лиц». Т.е., наш вуз становится социально значимым учебным заведением, и этот свой статус в российском образовании он пронесет и в следующие десятилетия.

Тема военного призыва, желания послужить своему Отечеству звучит в обращении слушателей старших курсов: на заседании механического факультета постановили ходатайствовать перед Советом АДПИ о том, чтобы ускорить выпуск инженеров-механиков, в которых так нуждается страна, и устроить дополнительный экзамен с 30 марта по 2 апреля, а 20 апреля организовать дополнительную защиту дипломных проектов. Поэтому, с разрешения учебного отдела Министерства торговли и промышленности, для ускорения прохождения курса студентов старших семестров, вследствие большой потребности страны в молодых инженерах, признано возможным без ущерба для подготовки «сократить несколько учебное проектирование, поскольку оно входит в задание дипломного проекта и найдено желательным устройство дополнительного экзаменационного периода в начале марта».

Всего же с начала призыва учащихся высших учебных заведений на действительную службу студентов ДПИ (первого и второго курсов) призвано 400 человек.

Несмотря на военное время, продолжались и учебные занятия, и научные исследования, причем появились и новые направления, и расширились прежние. Труды ученых АДПИ за 1916г. хранятся в НТБ ЮРГПУ(НПИ) и наряду с другими изданиями составляют «золотой фонд» библиотеки.

По примеру столичных политехнических вузов в Новочеркасске было организовано Политехническое общество – общественная организация профессиональных инженеров. При нем действовали различные секции, а основной его задачей стало стремление популяризации науки, объединение интересов в различных направлениях научных исследований, объединение выпускников и студентов вуза. Организация Общества сделала возможным проведение тематических и научно-популярных лекций, учреждение именных стипендий. А в военное время увеличилось количество благотворительных лекций.

Правление студенческого политехнического общества разработало Устав «Общества инженеров, окончивших ДПИ. Это является необходимым, т.к. к 1916г. число окончивших ДПИ достигло около 100 человек.» Общество планировалось открыть в 1917г.

Военно-промышленный комитет привлекал профессоров и инженеров АДПИ к организации выставок боевого и материального снаряжения армии, производство которого было развито на Новочеркасских заводах, инженеры участвовали в обследовании грузов, подлежащих «реквизиции на нужды военной обороны, выполненных по военным заказам».

Деятельность ученых АДПИ была достойно оценена в стране. Так, «Профессору политехникума Н.М. Абрамову на международном судоходном конгрессе присуждена медаль им. Государя Императора за выдающиеся заслуги, оказанные России деятельностью».

Личность этого ученого достойна внимания: Н.М. Абрамов (1876-1949), инженер путей сообщения, учёный в области строительной механики, профессор Донского политехнического института. Автор трудов по испытанию материалов. Состоял членом Совета Съездов Русских Техников и заводчиков по цементно-бетонному и железобетонному делу, членом Постоянного Комитета Русского Общества Испытания Материалов, членом Строительной Комиссии по сооружению зданий АДПИ, членом Совета местного отделения Императорского Русского Технического общества. Он работал по поручению правительственных и общественных учреждений города и Области Войска Донского в качестве эксперта по вопросам инженерно-строительного дела и испытания материалов. Основал в АДПИ станцию испытания материалов, которая функционировала как учебно-вспомогательное и научно-техническое учреждение.

Из газет мы узнаем и о студенческой жизни: несмотря на военное время, она была чрезвычайно насыщена: лекции, собрания, вечера. Студенческие вечера были в большинстве благотворительными. Поддерживало студентов Потребительское общество. Потребительское общество АДПИ существовало с 1911г. на взносы (пожертвования) жителей города, преподавателей, слушателей. В 1916г. Число членов Общества составило 590 человек. Общество имело магазин, столовую, свои огороды (на участке в районе Войскового Лесничества), библиотеку, кассу взаимопомощи, бюро труда, студенческий санаторий.

В 1916г. в АДПИ появились земляческие группы обществ армян, поляков, немцев, старообрядцев и студентов других вероисповеданий.

Все жили мечтой о скорейшей победе, о мирном времени, о благополучном будущем. Правление Общества потребителей слушателей АДПИ обратилось в 1916г. к студентам: Любите будущее, стремитесь к нему, работайте на него, приближайте его, переносите в него из настоящего сколько можно перенести. С такими мечтами и намерениями они и встретили 1917год.


Директор НТБ ЮРГПУ(НПИ) С. А. Вексель