День энергетика — это праздник в честь работников энергетической промышленности, благодаря труду которых каждый день обеспечивается бесперебойная работа промышленных предприятий и комфортная жизнь каждого из нас. То, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, имеет особый смысл, подчеркивая важность этой отрасли для нашей страны. По многолетней, еще советской традиции в этот день российские энергетики получают поздравления, как на официальном уровне, так и от своих близких.

 

Мы поздравляем сотрудников, преподавателей и студентов Энергетического факультета ЮРГПУ(НПИ), а также всех представителей этой важной профессии, которые трудятся в нашем университете и на предприятиях города, региона и страны, с их профессиональным праздником, и желаем им новых свершений, интересных проектов, счастья, здоровья и благополучия! 

 

Особые поздравления – в адрес сотрудников НИИ «Энергетики» ЮРГПУ(НПИ).

 

 

В числе научно-исследовательских институтов, входящих в структуру ЮРГПУ(НПИ), этот -  занимает особое место. Это старейший из наших НИИ, который может похвастаться не только славной историей и внушительным списком достижений и партнеров, но и поразительным по своему составу коллективом. Здесь и сегодня трудятся талантливые ученые, которые в 1996 году стояли у истоков создания Института и создавали его первые разработки!

 

НИИ Энергетики ведет научные исследования и опытно-конструкторские работы для энергетических предприятий Южного Федерального Округа и всей России, разрабатывает электроэнергетические системы автономных объектов. Основными разработками НИИ, нашедшими применение в промышленности, являются устройства диагностики электрооборудования, системы автоматики и релейной защиты подстанций, методы оптимизации режимов электростанций и энергосистем, диагностические методы для теплоэнергооборудования и многое другое. Возглавляет коллектив к.т.н., профессор, человек с огромным опытом – Виктор Григорьевич Шуляк.

 

- На самом деле, история нашего НИИ началась еще раньше официальной даты его создания, - говорит заместитель директора, сотрудник, стоявший у истоков создания Института, к.т.н., Анатолий Стефанович Дордий. – Значительная часть коллектива пришла работать в новую структуру из прекратившего свое существование ОКТБ «Старт». И многие разработки, к которым мы приступили в первые годы работы НИИ, стали логичным продолжением работы конструкторского бюро.

 

Тогда удалось быстро собрать сильный коллектив, который сразу же приступил к реализации целого ряда важных задач. Ученые и конструкторы стали выполнять работы в области контроля изоляции, диагностики оборудования. Почти сразу же началось расширение области разработок, которые вели ученые молодого НИИ. К их числу добавились преобразователи, электроприводы. С тех пор и по настоящее время целая серия преобразователей и приводов поставляется серийно для нужд ВМФ РФ.

 

-  У нас есть собственная испытательная станция, постоянно пополняется и развивается оборудование. Благодаря такому подходу мы смогли серьезно расширить номенклатуру поставляемой заказчикам продукции, и сейчас работаем сразу в нескольких отраслях, - рассказал Анатолий Стефанович. – В числе поставляемой нашим НИИ продукции специального назначения: системы контроля сопротивления изоляции, агрегаты бесперебойного питания постоянного тока, агрегаты бесперебойного питания переменного тока, электроприводы специального назначения, устройства диагностики, селективные защиты. Наиболее востребованная продукция промышленного применения- ПО и релейная защита и диагностика.

В своей работе коллектив НИИ Энергетики сумел найти и сохранить поразительный баланс верности традициям и стремления шагать в ногу со временем, развивая собственные наработки и достижения. Именно поэтому большая часть продукции и направлений изысканий, актуальных 20 лет назад, востребованы заказчиками и сегодня. Изменились только подходы к работе и характеристики создаваемых здесь деталей и приборов.

Лучшее подтверждение верности выбранного курса – востребованность продукции у заказчиков. НИИ Энергетики сотрудничает со многими крупными предприятиями, работающими в различных отраслях промышленности, в том числе – с судоремонтными заводами, машиностроительными предприятиями, производителями электроприборов различного назначения.

Приоритетным направлением в научно-технической деятельности института по-прежнему является выполнение опытно-конструкторских работ, изготовление и поставка специальной аппаратуры для судостроительной промышленности. Кроме того, НИИ Энергетики разрабатывает и поставляет продукцию общепромышленного применения: устройства релейной защиты и диагностики энергооборудования, преобразователи и агрегаты бесперебойного питания, электропривод для исполнительных механизмов. Впереди у НИИ Энергетики – еще много интересных задач, востребованных разработок, успешных проектов, новых заказчиков. Но самым важным и ценным ресурсом предприятия были и остаются кадры – опытные специалисты, проработавшие здесь не одно десятилетие, и талантливая молодежь, за которой – будущее НИИ Энергетики ЮРГПУ(НПИ).

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Николая Склярова