Очередное, последнее в этом году заседание ученого совета ЮРГПУ(НПИ) состоялось 21 декабря. По традиции, заседание началось с награждения. В этот раз больше всего дипломов, благодарственных писем и кубков из рук первого проректора – научного руководителя университета Н.И. Горбатенко получили спортсмены, отличившиеся в ходе соревнований и первенств разного уровня в декабре этого года.

Также ученый совет постановил ходатайствовать перед Правительством Ростовской области о награждении медалью «За доблестный труд на благо Донского края» Льва Николаевича Фесенко, д.т.н., профессора кафедры «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды». Награду Льву Александровичу коллеги предлагают присудить за заслуги в подготовке высококвалифицированных инженерных и научно-педагогических кадров, значительный вклад в разработку инновационных технологий и высокотехнологичного оборудования для обеспечения питьевого и производственного водоснабжения, реализованных на объектах Ростовской области.

По вопросу «О деятельности диссертационных советов» выступил проректор университета по научной работе и инновационной деятельности О. А. Кравченко. Он напомнил собравшимся, что в ЮРГПУ(НПИ) действуют семь диссертационных советов по 19 научным специальностям. Среди вузов Ростовской области наш университет по числу диссертационных советов и количеству специальностей находится на втором месте после ЮФУ. При этом, по количеству специальностей наш университет уступает ЮФУ, но более чем в три раза опережает ДГТУ, РИНХ, ДонГАУ. Среди университетов Южного Федерального округа ЮРГПУ(НПИ) занимает четвертое место после ЮФУ, КубГУ, КубГАУ, как по количеству диссертационных советов, так и по числу научных специальностей. Остальные вузы демонстрируют показатели значительно ниже.

С докладом на тему «Результативность эффективных контрактов с научно-педагогическими работниками, меры по привлечению в университет ведущих специалистов из научных и образовательных организаций» выступил руководитель Департамента кадровой политики Р.Г. Зайцев. Он отметил, что анализ практики выполнения эффективных контрактов, предусматривающих высокую результативность труда работников в сфере научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации, показывает высокий уровень результативности данного механизма. По большинству важных показателей работники перевыполнили взятые обязательства.

Об использовании учебно-воспитательной работы в институтах (филиалах), как метода повышения качества подготовки инженерных кадров рассказали и. о. директора Шахтинского института (филиала) В.Г. Савенко и директор Каменского института (филиала) О.А. Терновский. Оба руководителя отметили, что учебно-воспитательная работа является одной из важнейших частей образовательной деятельности и дает возможность вести подготовку высококвалифицированных специалистов и воспитание всесторонне развитой личности.  

По вновь сложившейся традиции, руководитель Научно-технической библиотеки университета Светлана Александровна Вексель представила вниманию участников заседания доклад «Алексеевский Донской политехнический институт в 1916 году». Второй год подряд в ходе финального декабрьского заседания, члены ученого совета получают возможность познакомиться с интересной ретроспективой – узнать, чем жил, в каких условиях и с какими показателями работал университет ровно сто лет назад.

 

Наталья Махова, фото Николая Склярова