Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) в торжественной обстановке прошло открытие Лаборатории гибкого автоматизированного производства и систем автоматизированного проектирования в машиностроении. Оборудование для лаборатории закуплено на средства гранта, выигранного университетом два года назад. Стоит отметить, что в  вузах Южного Федерального округа аналогов ему - нет.

Лаборатория укомплектована двумя ультрасовременными обрабатывающими станками и учебным классом на 12 посадочных мест. Компьютеры со специализированным ПО подключены к клавиатурам, которые полностью имитируют панель управления станков. Таким образом, при помощи специальных программ студенты сначала изучают теоретические основы, а затем пробуют применять полученные знания на практике, управляя настоящей высокотехнологичной техникой. Помимо обучения студентов, вуз планирует широко использовать лабораторию для реализации совместных проектов с крупными предприятиями – желание поработать на таком современном оборудовании уже высказали несколько профессиональных коллективов.

Перерезать символическую красную ленточку при входе в лабораторию, а заодно – оценить ее возможности и потенциал, пригласили первого заместителя губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова, представителей региональных министерств образования и промышленности, руководителей промышленных предприятий машиностроительной отрасли.

Открыл церемонию ректор университета Владимир Передерий:

- Уважаемые коллеги, я очень рад приветствовать всех на открытии нашей лаборатории гибкого автоматизированного производства и систем автоматизированного проектирования в машиностроении. Это поистине знаменательный день, очень важное события для университета и с точки зрения подготовки специалистов, и с точки зрения налаживания партнерских связей с крупнейшими предприятиями машиностроительной отрасли. В Южном Федеральном округе традиционно одной из самых развитых отраслей промышленности считается машиностроение. Серьезной научной школой и традициями в области подготовки специалистов в этом направлении славится НПИ. Именно поэтому мы, при поддержке правительства области, министерства образования и министерства промышленности,  выиграли грант и на эти средства создали современную лабораторию с современным, высокотехнологичным оборудованием, аналогов которому в вузах ЮФО - нет. Наша задача, как политехнического университета, готовить специалистов высокого класса, которые смогут прийти на производство и быть востребованными, приносить пользу, трудиться эффективно и успешно. Именно поэтому учебный процесс должен не просто поспевать за развитием промышленности, в определенных вещах он должен быть «на шаг впереди».

Сейчас в университете имеется оборудование для обработки материалов буквально всех поколений – от традиционного, выпущенного еще в советское время, до ультрасовременного, полностью на компьютерном управлении. И это, по мнению преподавателей и руководства вуза, правильно. Прежде, чем приступить к программированию и работе со сложной техникой, студент должен своими глазами увидеть все процессы, «покрутить ручки», выполнить все необходимые операции при помощи ручного управления. Программирование и управление станками при помощи современных технологий, это – своего рода «высший пилотаж», и для того, чтобы его освоить, приходится пройти серьезную предварительную подготовку.

- Промышленность Ростовской области успешно и хорошими темпами развивается, мы многое умеем, многого добились за последнее время, - отметил первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков. – Но, к сожалению, у нас пока еще нет своего ПО. И открытие этой уникальной для региона лаборатории в ЮРГПУ(НПИ) – это, безусловно, событие и повод для радости. Искренне надеюсь, что она не только поможет в подготовке специалистов для экономики страны и области, но и даст толчок развитию станкостроения в регионе, а также станет ощутимым вкладом в развитие промышленности нашей области и страны в целом.

С работой лаборатории гибкого автоматизированного производства и систем автоматизированного проектирования в машиностроении гостей познакомил заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Вячеслав Тамадаев. Он продемонстрировал работу оборудования, подробно описал технологический процесс, представил компьютерные комплексы, на которых происходит обучение студентов. Гости задавали «хозяевам лаборатории» много вопросов, а в финале встречи выразили уверенность, что ее работа позволит улучшить качество подготовки выпускников вуза и наладить новые партнерские связи с предприятиями.

Наталья Махова,
фото Николая Склярова