Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2016 год » На площадке ЮРГПУ(НПИ) проходит конференция РСПП по стандартизации

Наш университет уже второй раз принимает у себя это представительное мероприятие, на которое съезжаются эксперты из разных городов и регионов, а также представители Минпромторга, Росстандарта, Роспотребнадзора, других федеральных ведомств, РСПП, руководители предприятий, бизнесмены, законодатели.

В начале конференции ректора ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерия за неравнодушие к обсуждаемой тематике и гостеприимство поблагодарили первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области А.В. Савельев, который также передал всем присутствующим приветствие от имени губернатора Василия Голубева, и первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н. Лоцманов. Андрей Николаевич особо отметил, что Новочеркасский политехнический вуз не впервые становится площадкой проведения таких серьезных мероприятий, и выразил надежду, что данная конференция станет традиционной именно в стенах НПИ. Приветствуя участников Конференции, ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий отметил, что выпускники нашего университета востребованы во всех сферах отечетственной экономики, в том числе - в ОПК. А это значит, что вопросы стандартизации и контроля качества для университета и его студентов - крайне важны

Основной темой обсуждения на этой конференции стал принятый и вступивший в силу минувшим летом ФЗ №162 «О стандартизации в РФ», а также – его влияние на трактовку и использование других нормативных актов, правоприменительная практика, возможности. Стандартизация, по мнению участников мероприятия и экспертов, - это не просто способ формализовать все производственные процессы и наладить контроль производства, это, в первую очередь, мощный инструмент защиты потребителя от некачественной и фальсифицированной продукции. Именно об этом – о контроле качества в масштабах всей страны, о защите добросовестных производителей и пресечении действий недобросовестных, о необходимости совершенствования самой отечественной системы стандартизации и формировании новой правоприменительной практики – говорили сегодня в ЮРГПУ(НПИ) и продолжат говорить завтра. В ходе пленарных заседаний конференции, участники заслушали доклады представителей различных ведомств и предприятий, благодаря чему смогли сформировать общее представление о состоянии практики стандартизации в нашей стране в настоящее время. Среди достижений отмечали рост числа четких регламентов и связанных с ними инструментов реального контроля качества во всех сферах промышленности, в качестве недостатков – непроработанность сопутствующих нормативных документов, отсутствие реальной практики применения всех положений закона и подготовленных в соответствии с ним стандартов. Разрешить многие несоответствия и выработать совместные решения и практические шаги по применению новых положений законодательства участники конференции планируют.

- Тема стандартизации и сертификации крайне важна для будущих инженеров, а значит – и для всего нашего вуза. Мы, готовя студентов, которым предстоит стать современными системными инженерами, сегодня должны ориентироваться на современные стандарты,они разрабатываются, совершенствуются, постоянно меняются, отметил, комментируя работу конференции, ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий. – На протяжении многих лет мы выпускаем специалистов по стандартизации, а сегодня вводим этот предмет в качестве факультатива и на других направлениях подготовки.Благодаря такому подходумы обеспечиваем элитное инженерное образование, готовим конкурентоспособных специалистов. В будущем, я думаю, необходимо будет включить этот предмет в число обязательных. Хорошо, что университет становится площадкой для таких серьезных встреч, хорошо, что здесь обсуждают существующую практику и связанные с ней проблемы и вопросы. Наши студенты это слышат, понимают и учатся работать в этих рамках, учатся знать, в каких условиях должна производиться конкурентоспособная продукция.

- Мы сегодня обсуждаем не просто практику применения нового закона, и не просто какие-то стандарты и правила, мы обсуждаем вопросы повышения качества и конкурентоспособности всей продукции, которая производится в нашей стране, - отметил Андрей Николаевич Лоцманов. – Кроме того, не нужно забывать о практике импортозамещения, которую мы должны развивать и совершенствовать. Чтобы сделать хорошую продукцию вместо импортной,нужно понять,по каким стандартам она сделана и освоить производство по этим стандартам. Именно поэтому стандартизация находит все новое и новое развитие,и это отрадно. Я рад, что сегодняшнюю конференцию снова принимает вуз, с которым нас связывают давние партнерские отношения. Мы понимаем, что и новое поколение специалистов, которое придет в экономику через несколько лет, не останется в стороне от этой проблематики.

- У всех, безусловно, важных теоретических моментов, которые мы сегодня обсуждаем, есть вполне конкретные практические перспективы, - сказал заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской ФедерацииДмитрий Александрович Кузнецов. -Главное - это возможность иметь ссылку в законодательстве на конкретные стандарты, и, благодаря этому, обеспечить нахождение на рынке действительно правильных производителей и качественной продукции.

Работа конференции по вопросам стандартизации, аккредитации и оценки соответствия продолжится завтра в рамках круглых столов, в ходе которых участники мероприятия будут иметь возможность обменяться мнениями и более детально обсудить некоторые ключевые моменты.

Наталья Махова, фото Николая Склярова