Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2016 год » Будущее школьного образования обсудили в ЮРГПУ(НПИ)

В НИИ «Истории казачества и развития казачьих регионов» ЮРГПУ(НПИ) 22 апреля состоялся «круглый стол» в рамках мероприятий конкурса «Учитель года Дона-2016». Конкурсанты и члены жюри этого конкурса профессионального мастерства педагогов в нашем университете обсуждали важную и злободневную тему «Отечественное образование между прошлым и будущим: на острие проблем».

Модератором беседы выступил заслуженный учитель Российской Федерации, почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель всероссийского конкурса в рамках ПНПО «Лучшие учителя России-2006», учитель физики лицея №3 города Аксая Игорь Изюмов. Игорь Анатольевич предложил коллегам обсудить такие важные аспекты названной темы, как влияние молодежного сленга на жизнь общества, целесообразность общего (и всеобщего) образования, ориентированность образования на нужды экономики и общества, зависимость современной школы от условий, продиктованных государством, коммерциализация, регионализация и конфессионализация школьного образования, влияние частного капитала и частной инициативы на его развитие. Обсуждение, в котором приняли участие не только педагоги из разных районов Ростовской области, но и чиновники, руководители отделов и управлений образования, представители высшей школы и регионального министерства образования, получилось действительно живым и интересным.

Итогом обмена мнениями и поиска ответов на тревожащие всех вопросы стал главный вопрос, который Игорь Изюмов задал участникам дискуссии в ее финале: каким каждый из вас видит будущее нашей школы? И вот тут оказалось, что практически все участники «круглого стола», которые были не согласны друг с другом и вступали в дискуссии, пришли к единодушному мнению: у российской школы – хорошее, интересное, яркое будущее. И зависит оно от тех, кто уже сейчас работает в системе образования и кто придет в нее в ближайшие годы.

Наталья Махова,
фото Николая Склярова