Начальник сектора академической мобильности Института международного образования ЮРГПУ(НПИ) Георгий Токмаков принял участие в проведении отборочного этапа олимпиады «Время учиться в России!», организованной при поддержке представительства Россотрудничества в Китае.

Отборочный этап этой олимпиады прошёл с 4 по 15 апреля в Китае и был призван выявить наиболее талантливых выпускников иностранных школ для дальнейшего обучения в ведущих российских вузах, а также способствовать продвижению в Китае российских образовательных услуг, что является очень важным фактором в сотрудничестве между двумя великими странами. Отборочный этап Олимпиады прошёл в этом году в городах Тайюань (провинция Шаньси), Шанцю (провинция Хэнань), Цзыбо (провинция Шаньдун).

Во встречах с китайскими школьниками приняли участие представители ведущих технических вузов России, в том числе, и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ).

Общее количество школьников, принявших участие в начальных этапах олимпиады, составило 826 человек, позже это число сократилось до 197 человек. Такие цифры свидетельствуют о заинтересованности иностранных студентов российским вузами и образованием в целом. По данным министерства образования Китая, в настоящее время в России обучается около 15 тыс. студентов из КНР. И ежегодно число китайских граждан, желающих поступить в российские вузы, растёт. Стоит отметить, что китайские студенты - усердные ученики, они не пропускают занятий, поэтому  добиваются больших успехов в выбранной ими профессии.

Кроме проведения отборочных испытаний, представители российских университетов сделали развернутые презентации для школьников и их родителей об особенностях обучения, реализуемых образовательных программах, а также условиях пребывания, социальной и культурной жизни студентов.

Стоит отметить, что отобранные студенты смогут учиться в представленных на олимпиаде университетах  в рамках программы Российской Федерации на получение образования за счет средств федерального бюджета.

 

Полина Ванеева,
фото сотрудников ИМО