Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) состоялось заседание оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Участие во встрече организаторов приняли проректор университета по образовательной деятельности Евгений Дьяконов, директор Департамента довузовской подготовки и молодежной политики Евгений Журченко, а также Юлия Болотина - декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ, всероссийский координатор олимпиады «Звезда».

Юлия Олеговна приехала в Новочеркасск, чтобы поблагодарить коллег, которые принимали участие в подготовке и проведении всех этапов олимпиады, рассказать о нововведениях и планах на год будущий, а главное – подсвети итоги и оценить уровень знаний школьников.

- Очень хорошо и полезно, что мы сегодня встречаемся с вами, коллеги, вот в таком узком кругу, в неформальной обстановке, - обратился к собравшимся Евгений Борисович Журченко. – Такой формат работы позволит нам поделиться друг с другом мнениями и информацией, обсудить наиболее важные итоги всех этапов Олимпиады.

Участники встречи отмечали, что до 90% студентов, поступивших в вузы страны на бюджетные места – это участники, призеры и победители олимпиады «Звезда». И многие из них впоследствии становятся успешными студентами, отличниками, поступают в магистратуру.

- В этом году мы заметили довольно ощутимый прирост числа участников по стране, - рассказала Юлия Болотина. – В отборочном туре, по сравнению с прошлым годом, приняло участие на 20 000 больше школьников. В этом году в отборочном туре олимпиады приняли участие 216 000 человек, а в заключительном – более 35 тысяч. Участвовали школьники из 72 регионов. Среди самых популярных профилей – русский язык и все, что связано с естественными науками.

Координатор проекта рассказала, что многие крупные компании-работодатели, заинтересованные в качественной профессиональной подготовке кадров для своих отраслей, профинансировали приобретение путевок в детские лагеря «Орленок» и «Артек» для школьников, хорошо справившихся с заданиями. В мае и октябре дети отправятся в поездки на профильные смены, а от вузов-партнеров олимпиады оргкомитет ждет предложений по организации познавательной, учебной и развлекательной программ их пребывания.

- Кроме того, я хотела бы, чтобы вы, в своих вузах, рассмотрели и обсудили на ученых советах возможность продолжить работу со школьниками-призерами олимпиады уже после того, как они становятся вашими студентами, - обратилась Юлия Олеговна к представителям вузов. – Было бы хорошо, если бы такие дети в первый год обучения могли получать повышенную стипендию. Еще одна хорошая идея, которую мы намерены развивать – проведение студенческого этапа олимпиады «Звезда», чтобы не терять связи с талантливыми молодыми людьми, мотивировать их на успех в учебе и в интеллектуальных соревнованиях.

Также немалая часть встречи была посвящена обсуждению итогов олимпиады с точки зрения оценки и анализа уровня знаний школьников, принимавших в ней участие. Представитель организаторов привела цифры и описала наиболее важные «проблемные места» в подготовке современных школьников, которые год от года удается выявить благодаря проведению столь масштабного среза знаний. В завершении своего выступления на встрече Юлия Болотина поблагодарила всех организаторов за работу и выразила уверенность, что в будущем году Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» пройдет на неизменно высоком уровне.

Наталья Махова,
фото Николая Склярова