ЛУНИН ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ (р. 1944) – российский ученый, физик, специалист в области физики полупроводников, фотоэнергетики и нанотехнологий. доктор физико-математических наук (1990), профессор (1991), ректор ЮРГТУ(НПИ) (1998-2009).

 

Родился в 1944 г. в станице Рязанской Краснодарского края.

В 1971 г. окончил Ростовский государственный университет по специальности  «Радиофизика».

С 1971 г. – ассистент НПИ, затем – старший преподаватель, доцент кафедры физики.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию (кандидат физико-математических наук). В 1978-1982 гг. – декан энергомашиностроительного факультета Волгодонского филиала НПИ. В 1982-1994 гг. – директор Волгодонского филиала НПИ.

В 1989 г. защитил докторскую диссертацию по новым материалам оптоэлектроники. По инициативе и под руководством Лунина Л.С.: в 1994 г. в Волгодонском филиале НГТУ начата подготовка по направлению «Микроэлектроника», в 2008 г. впервые на юге России в ЮРГТУ (НПИ) начата подготовка по направлению «Нанотехнология в электронике», в 2009 г. создан отдел нанотехнологий, солнечной энергетики и энергосберегающих технологий Южного научного центра РАН.

С 1994 г. – проректор по научной работе НПИ-НГТУ, профессор кафедры физики.

В 1997 г. – заведующий кафедрой физики НГТУ.

Ректор Южно-Российского государственного технического университета (1998-2008). Заведующий отделом нанотехнологий, солнечной энергетики и энергосберегающих технологий Южного научного центра РАН. Руководитель научной школы ЮРГПУ(НПИ) «Микро- и наноэлектроника» (2016).

Л.С. Луниным разработаны впервые в мире физико-химические основы технологии получения пятикомпонентных полупроводниковых материалов для оптоэлектроники, технологии изготовления высокоэффективных преобразователей солнечной энергии, твердотельных лазеров и многоканальных фотоприемников.

Л.С. Лунин создал научную школу многокомпонентных полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектрики, солнечной энергетики и СВЧ-техники. Проведены пионерские работы по исследованию жидкофазной кристаллизации четырех- и пятикомпонентных полупроводниковых систем. Им предложены, теоретически описаны и экспериментально исследованы 14 вариантов пятикомпонентных твердых растворов на 5 бинарных подложках.

Леонид Сергеевич является экспертом аналитических исследований в научно-технической сфере при Министерстве образования и науки РФ, член научного совета по комплексной проблеме «Методы прямого преобразования энергии» РАН. Участвует в работе трех диссертационных советов по физике конденсированного состояния, технологии материалов электронной техники и технологии неорганических веществ. Член редколлегии научного журнала «Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества».

Под научным руководством Л.С. Лунина защищены более 30 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Автор более 350 научных работ, в том числе 11 монографий и 23 изобретений. Выступал с пленарными докладами на международных научных конференциях в Германии, Голландии, США, Швейцарии, Японии и Китае. Подготовил 4 доктора и 42 кандидата наук.

Награды: «Орден почета», «За трудовую доблесть», «Орден М.В. Ломоносова», «Медаль Ю.А. Гагарина», «Бронзовая медаль ВДНХ», благодарности и грамоты министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, губернатора Ростовской области.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1996), заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской республики (2007), почетный доктор физики технического университета г. Ильменау (2008).

Источники:

Новочеркасск: энциклопедия / Сост. и ред. Ю.П. Белоусов, Н.В. Белоусова. - Новочеркасск: Novoprint, 2005. С. 479.