Виталий Андреевич Таранушич (род. 1946 г.) – советский, российский учёный-химик, доктор технических наук, заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ), ректор НПИ (1988-1998 гг.).

 

Родился 30 января 1946 года в г. Новочеркасске Ростовской области. После окончания средней школы поступил в Новочеркасский химико-технологический техникум, где получил образование по специальности «Оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов» и был направлен на работу на Невинномысский химический комбинат, на котором работал в должности техника-механика с 1965 г. по 1967 г.

С 1967 г. по 1971 г. В.А. Таранушич обучался на химико-технологическом факультете НПИ по специальности «Технология неорганических веществ». По этому направлению поступил в целевую аспирантуру, которую успешно закончил в 1974 г. и защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук в 1975 г. Пройдя все ступени от аспиранта до доцента, Виталий Андреевич под руководством профессора К.Г. Ильина подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему «Конверсия ди- и триоксида серы на железо- и хромсодержащих катализаторах». Ученая степень доктора технических наук присуждена в 1986 г., а ученое звание профессора присвоено в 1987 г.

Научные интересы В.А. Таранушича направлены на создание научно-педагогической школы по разработке каталитических систем и реакций для химической отрасли, теории и разработке энергонасыщенных соединений с заданными свойствами. Под его руководством впервые предложен способ управления процессом горения ракетных твердотопливных систем. Научное направление «Прогнозирование и разработка новых химических соединений, технологий и источников энергии», возглавляемое им, была лидером в этой области.

С 1982 г. на протяжении 33 лет Таранушич В.А. являлся заведующим кафедрой «Технология неорганических веществ», на которой открыл новую востребованную специальность «Химическая технология органических веществ». Под его руководством на ХТФ впервые с 2008 года была открыта магистратура по направлению «Химическая технология».

С 1984 г. В.А. Таранушич также являлся руководителем проблемной опытно-экспериментальной лаборатории, коллективом которой создавалось множество изобретений и патентов по госбюджетной тематике.

Талант организатора и руководителя, хозяйственный подход к любому делу позволили ему стать деканом ХТФ в 1986 году, а через 2 года – ректором НПИ на десять лет (1988–1998 гг.). В этот сложный период 90-х годов удалось сохранить преподавательский состав (1300 чел.), увеличить набор студентов и инженеров. За эти 10 лет открыты 25 новых специальностей, гуманитарный факультет и филиалы в г. Ростове-на-Дону и г. Каменске, в 1995 году приказом Госкомвуза России был открыт центр переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, с планом набора 100 чел. в год, 2 научно-исследовательских института: НИИ материаловедения, НИИ энергетики. НПИ получил статус университета – НГТУ, в 1997 году по рейтингу Министерства наш вуз находился на 12 месте из 40 технических вузов страны. За этот период руководства вузом количество докторов наук увеличилось вдвое, открыто 10 специализированных советов по защитам диссертаций, среди них 5 докторских советов.

В.А. Таранушич внес значительный вклад в развитие научного потенциала вуза, являясь 30 лет руководителем специализированного совета по защите докторских диссертаций.

В.А. Таранушич является автором более 350 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 83 авторских свидетельства и патентов РФ на изобретения и полезные модели. Под его руководством подготовлено и защищено 30 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Награды:

Почетной работник высшего профессионального образования России, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный профессор ЮРГТУ(НПИ), Лауреат премии Н.Н. Зинина, нагрудный знак «Золотой знак ЮРГПУ(НПИ)».