КОБИЛЕВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-1980) - советский ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ректор НПИ (1952-1960).

 

Родился в крестьянской семье, учился в Хвалынской трудовой  школе, там же вступил в комсомол. В 20 лет судьба свела его с американским писателем-публицистом Альбертом Рисом Вильямсом, другом Джона Рида. А. Вильямс собирал в молодой советской России фольклор: сказания, песни, обряды, изучал быт. Для А. Вильямса крестьянский парень Алеша Кобилев написал свои первые произведения – очерки «Деревенская свадьба», «Посиделки», «Деревенские игры» и другие «сочинения на свободную тему», после чего А.Вильямс прочил Алексею писательскую карьеру. Но А.Кобилев избирает другой путь: в 1925 году он успешно сдает экзамены сразу в два вуза: Саратовский сельскохозяйственный и Донской  политехнический институт на горный факультет.  Выбор был сделан в пользу новочеркасского вуза.

С первого курса А.Кобилев  участвует в комсомольской жизни, избирается комсоргом, секретарем комитета комсомола, но одновременно активно занимается и научной работой: он побывал в десятках экспедиций, сотрудничал с производственными предприятиями, геологическими управлениями, Академией наук СССР, являлся членом редколлегии журналов «Геология на фронте индустриализации», «Проблемы советской геологии», в которых печатал и свои труды.  

На третьем курсе А.Кобилев становится «выдвиженцем в научные работники», а его первым научным руководителем стал ученый с мировым именем П.Н.Чирвинский.

В 1930г. по окончании вуза,  А.Г.Кобилев оставлен в аспирантуре на кафедре кристаллографии, минералогии и петрографии у другого известного ученого – профессора П.П.Сущинского.

В 1931г. А.Кобилев стал членом коммунистической партии.

В 1936г. А.Г.Кобилеву  присуждается ученая степень кандидата геолого-минералогический наук  за научные исследования Кавказа (без защиты диссертации).

В 1939г. А.Г.Кобилев избирается секретарем парткома вуза, а в 1940г. становится вторым секретарем горкома партии.

В 1941г. принимает активное участие в эвакуации вуза.

С февраля 1942г., являясь первым секретарем Новочеркасского горкома партии, возглавляет комитет обороны города, не оставляя при этом преподавательскую деятельность: читает лекции студентам, не взирая на близость линии фронта.

С декабря 1942г. по март 1943г. работал в Москве, в ЦК ВКП(б).

С марта 1943г. по август 1947г. – секретарь Ростовского обкома КПСС по угольной промышленности и энергетике.

В 1947г. А.Г.Кобилев возвращается в родной вуз и продолжает научную работу. 

В 1950г. возглавил кафедру минералогии и петрографии, руководил которой 26 лет, создав свою научно-педагогическую школу. Под его руководством разработаны новые методы составления палеографических карт, освоена новая методика изучения осадочных порол, заложены основы фациально-фазового анализа осадконакопления.

С1952г. по 1959г. – ректор (директор) НПИ. На этом посту применил весь свой богатейший опыт и организаторский талант для восстановления вуза, создания новых лабораторий, кафедр, открытия новых специальностей, развития новых научных направлений и школ. По его инициативе открываются Высшие инженерные курсы, курсы повышения квалификации ИТР, курсы вечернего обучения, заочное отделение, первый филиал НПИ в г.Шахты (ныне – Шахтинский институт ЮРГПУ(НПИ).

В 1961-1971гг. возглавлял Северо-Кавказский совет по координации и планированию научно-исследовательских работ.

Неоднократно избирался членом бюро ГК КПСС Новочеркасска, членом Ростовского обкома КПСС, депутатом Новочеркасского городского и Ростовского областного Советов депутатов трудящихся.

Скончался 27 февраля 1980г.

Награды:

Орден Ленина (дважды),  Орден трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета (дважды), Орден Красной Звезды, 8 медалей.

Источники:

Данцев А.А. Университет - любовь моя. Страницы истории первого донского вуза. Новочеркасск, 1997. С. 232

Песиков Ю., Солдат интернационального легиона. // «Наука и жизнь»,- 1967. - № 11.

Новочеркасск:  энциклопедия  // Сост. и ред. Ю. П. Белоусов, Н. В. Белоусова: Novoprint, 2005., с.

Владимирова А.,  Наука и жизнь: династия Кобилевых – восемьдесят лет в строю. //  «Новочеркасск», - 2007, - № 2.

Кирсанов Е.И. Слава и трагедия Новочеркасска 1805-2005. История казачьей столицы. Том1. /Новочеркасск: Новопринт, 2005г.С.227.

Новочеркасский политехнический // Отв.редактор проф. А.Г.Кобилев:  изд-во Ростовского университета, 1974. С.40, 50-64.

Михайлова Н.А., Породненные с вузом // Кадры индустрии, - 2011., - № 36.