ХАЛЕЦКИЙ-ПУЗЫРЕВ ИЛЛАРИОН ИСАЕВИЧ (2.4.1894-30.5.1974) советский государственный деятель, ректор НИИ (1935-1936).

 

Родился в Петербурге в семье мещан. Отец - рабочий Путиловского завода. В конце 1905 г. вместе с родителями вернулся на родину отца в Белоруссию (Свирский район). С лета 1909 г. по май 1917 г. работал по вольному найму в сельских учреждениях, земских органах власти.

С мая 1917 г. - в уездных организациях, затем в управлении Облискомзапа (Областной исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области). Вместе с управлением был эвакуирован в Тамбов, где вступил в партию большевиков. В годы гражданской войны - активный сторонник Советской власти в Белоруссии, Тамбовской губернии, Сибири. Вторая фамилия «Пузырев» вероятно был взята во время гражданской войны, во всяком случае, в документах 1919-1920 гг. указана фамилия ПУЗЫРЕВ.

В конце 1920 г. стал студентом медицинского факультета Томского Университета, но активная общественно-партийная работа постоянно мешали обучению. И.И. Халецкий решил перевестись в Военно-медицинскую академию, но получил отказ в приеме на 2-3 курс, поэтому расставшись с медициной, 3 октябре 1925 г. он стал студентом Ленинградского института народного хозяйства имени Энгельса.

Здесь он также постоянно совмещал учебу с партийной работой. В конце 1928 г. назначен заведующим профтехобразованием Ленинградского областного совета народного хозяйства, оставаясь одновременно студентом вечернего отделения института.

В 1928-1931 гг. последовательно возглавлял: Институт повышения квалификации инженерно-технических работников, Институт заочного обучения, Ленинградский геолого-разведывательный институт, добился слияния двух институтов – геолого-разведывательного и института неметаллических ископаемых в один - Горный институт.

16 июня 1932 г. приказом НКТП № 399 И.И. Халецкий назначен директором Восточно-Сибирской Промакадемии в Иркутске. В короткие сроки при помощи объединения Востокзолото и Наркомтяжпрома академия была открыта. Началось строительство нового учебного корпуса. Организация кафедр и лабораторий для старших курсов Академии была закончена уже к ноябрю 1933 г. Летом 1934 г. академия по приказу Наркома С. Орджоникидзе, была слита с Урало-Казахстанской.

В октябре 1934 г. ЦК ВКП(б) вынес постановление по Новочеркасскому индустриальному институту и И.И. Халецкий-Пузырев как опытный партийный руководитель вуза был командирован в Новочеркасск. Сначала он был заместителем директора, а с 17 августа 1935 г. (Приказ НКТП № 995) – директором Новочеркасского индустриального института.

Позже он вспоминал: «было нелегко перестраивать вузовскую работу в Ленинграде, в Новочеркасске и Иркутске, - легче было бы создавать их вновь, но, мобилизуя на активное участие партийные, комсомольские и профсоюзные организации втузов, при поддержке Наркомтяжпрома, мы сравнительно быстро выводили втузы на широкую дорогу и тем самым претворяли в жизнь решения ЦК партии… Физкультура и спорт в общественной и личной жизни занимали значительное место…»..

Приказом Наркомтяжпрома № 1794 от 4 ноября 1936 г. И.И. Халецкий-Пузырев освобожден от должности директора Новочеркасского индустриального института и назначен управляющим конторой «Учпедснаб» Главного управления учебными заведениями (ГУУЗ).

Во время массовых репрессий 1937-1940 гг. подвергался преследованию со стороны следственных органов, но дело было прекращено.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. прошел путь от рядового до капитана на Ленинградском и Волховском фронтах. После контузии прошел подготовку на курсах при военной академии имени Молотова (Ташкент). Затем военпред на 4 Украинском фронте.

После войны поручению профессора МГУ В.Ф. Ларионова, как практик-натуралист участвовал в сборе научного материала по экологии водоплавающих птиц, по обогащению фауны Советского Союза, по сбору биологического и зоологического материала для МГУ и треста «Медучпособие» Минздрава СССР.

С сентября 1949 г. на пенсии. Продолжил активную общественно-политическую работу по месту жительства: трижды избирался членом партбюро фабрики, дважды председателем общественной комиссии содействия при домоуправлении, участвовал в обследовании и проверке первичных парторганизаций и предприятий.

Автор брошюр: Проблемы промышленных кадров. – М.: Прибой, 1930. – 88 с.; «Индустриализация страны и проблемы кадров», ряда публикаций в газетах и журналах.

Жена: Филиппова Елизавета Федоровна. Дочь Нинель – врач. Сын погиб в феврале 1943 г.

Умер 30 мая 1974 г. на 81 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды:

Грамота и серебряный жетон за темпы (1931), охотничье ружье за ударную работу (1933), благодарность С. Орджоникидзе и месячный оклад за отличную организацию физкультуры (1935), медаль «За победу над Германией» (1945), Орден Трудового Красного знамени (1967).

Источники:

Автобиография Халекого (Пузырева) Иллариона Исаевича // Фонд учебно-методического кабинета (музея) истории ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова.