ТРОИЦКИЙ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ (1880 - не ранее 1929) - русский учёный, химик, ректор ДПИ (1924-1926).

 

Родился 30 октября 1880 г. в Томске в семье преподавателя духовной семинарии Виктора Ильича Троицкого и жены его Марии Александровны. Первоначальное образование получил в Тверской Духовной семинарии, где окончил курс в 1900 г. со степенью студента семинарии. В том же году поступил в Юрьевский Университет на математический факультет, откуда через год в 1901 г. перешел на химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института. Избрал своей специальностью технологию красящих веществ. По этому предмету им были исполнены под руководством профессора Л.Г. Богаевского проект отбельной, красильной и ситценабивной фабрики и под руководством преподавателя Порай-Коиница работа по получению и исследованию свойств некоторых красящих веществ. Эта работа «Получение и свойства р-анид и р-диметиланидобензинидных – мс метиакридина» была напечатана в Известиях института за 1908 год. По окончании курса в технологическом институте около года занимался получением и исследованием свойств сприистых пигментов.

В 1907 г. окончил Петербургский технологический институт. В 1908-1909 гг. М.В. Троицкий работал на химзаводе С.М. Красновского, химиком в лаборатории Николаевской железной дороги в Петербурге.

В декабре 1908 г. был зачислен кандидатом на кафедру технологии красящих веществ ДПИ. В 1909 г. с разрешения министра торговли и промышленности командируется заграницу с целью усовершенствования в избранной им научной специальности, сроком на один год с выдачей ему содержания в размере 1800 руб. в год из сумм ассигнованных на подготовление к званию профессоров Алексеевского ДПИ. Совершил ознакомительную поездку на красильные фабрики Германии и Швейцарии.

С 1 сентября 1909 г. М.В. Троицкий числится преподавателем химической технологии ДПИ с содержанием 200 руб. за годовой час. С февраля 1911 г. приступил к заведыванию лабораторией технологии красящих веществ ДПИ. Одновременно М.В. Троицкий работал по совместительству в коммерческом училище Ф. Абраменкова, где вел курс товароведения.

С 1 сентября 1920 г. – преподаватель ДПИ, с 1921 г. - профессор, затем зав. кафедрой технологии красящих веществ, декан химического факультета с 18 мая 1923 по 13 октября 1924 г.

С 7 августа 1924 г. по 19 декабря 1926 г. – ректор ДПИ.

Постановлением Совета ДПИ от 20 июня 1929 г. об отчислении Троицкого от должности профессора ДПИ. 10 июля 1929 г. просьба профессора М.В.Троицкого выдать зарплату за выполненные наполовину дипломные проекты была удовлетворена.

Занимался изучением свойств красящих веществ. Разработал ряд технологий красильного производства. Выполнил оригинальные проекты красильных фабрик. Внёс вклад в совершенствование технологии валяльно-фетрового производства. Автор научной работы: «Фенол и производство его из бензола» - Новочеркасск, 1918.

Семья: жена Александра Афанасьевна, сын Евгений и дочь Софья, также на иждивении находилась племянница Юлия Александровна Троицкая.

Дата смерти М.В. Троицкого неизвестна.

Награды:

 

Источники:

Данцев А.А. Университет - любовь моя. Страницы истории первого донского вуза. - Новочеркасск, 1997. С. 268.