УСПЕНСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (1870-1922) - русский учёный в области горного дела, ректор ДПИ (1918-1921).

 

В 1893 г. окончил Петербургский горный университет. Работал на ряде предприятий Урала и Кавказа (Кедабекский медеплавильный завод братьев Сименс в Азербайджане). С 1 апреля 1909 г. – в штате Алексеевского ДПИ, профессор. В 1913-1922 гг. возглавлял кафедру «Горного искусства».

Бурные события 1917 г. и гражданская война не обошли стороной и Донской политехнический институт. В октябре 1918 г. ДПИ перешел в ведение Войска Донского и стал носить имя войскового атамана А.М. Каледина. Еще в мае 1918 г. ректором стал профессор Успенский Николай Семенович.

В личном составе сотрудников института на 1 сентября 1919 г. записано: «Ректор, действительный статский советник, горный инженер, адъюнкт горного искусства, ординарный профессор Успенский Николай Семенович». При Н.С. Успенском в 1919 г. был принят новый устав института, который изменил структуру управления института. Согласно статьям 71-72 этого устава ректор избирался из ординарных профессоров института и утверждался в должности атаманом Войска Донского по представлению управляющего отделом народного просвещения. В случае неизбрания, или неутверждения ректора эту должность занимал назначаемый войсковым атаманом кандидат из числа  ординарных профессоров института.

В сложных экономических условиях, вызванных событиями 1917 г. и гражданской войной, Н.С. Успенский был вынужден  в начале 1922 г. перейти на службу в Бакинский политехникум, одновременно продолжая работать в ДПИ. В 1922 г. он трагически погиб, заразившись сыпным тифом по дороге из Баку в Новочеркасск, куда он приезжал экзаменовать студентов.

Интересно, что ректорство Н.С. Успенского продлилось до 1921 г., не смотря на то, что советская власть на Дону окончательно установилась в январе 1920 г.

Основные труды Н.С. Успенского посвящены вопросам ударного бурения. Результаты его работ изложены в сочинении «Курс глубокого бурения ударным способом», вышедшем уже после смерти автора в 1924 г.

Семья: жена, четверо детей: сын Вадим пошел по стопам отца и был студентом горного факультета ДПИ, дочь Ирина – студентка Педагогического института в Новочеркасске, а дочь Нина была студенткой Юго-Восточного техникума. Семья Н.С. Успенского находилась в тяжелом финансовом состоянии. Так, 6 марта 1921 года профессор с болью писал о трагическом положении преподавателей: «Мы уже продали все, что могли, из одежды, белья и мебели, и теперь существуем продажей книг, которые я собирал в течение 27 лет моей службы русскому горному делу».

Награды:

 

Источники:

Ревин И.А., Ревина Е.В. Страницы биографии первых ректоров Донского политехнического института // Лосевские чтения: тр. междунар. науч.-теорет. конф., г. Новочеркасск, май 2006 г. - Новочеркасск : УПЦ «Набла» ЮРГТУ(НПИ), 2006. – С. 196-200.

Данцев А.А. Университет - любовь моя. Страницы истории первого донского вуза. - Новочеркасск, 1997. С. 268.

Новочеркасск: энциклопедия / Сост. и ред. Ю.П. Белоусов, Н.В. Белоусова. – Новочеркасск: Novoprint, 2005. С. 637.