Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Университет » Об университете » История университета » НПИ: путь от института к университету (1970-е - 1993 гг.)

К началу 1970-х годов в НПИ подготовка инженеров осуществлялась на механическом, химико-технологическом, горно-геологическом, энергетическом, электромеханическом, строительном факультетах, на факультете механизации и автоматизации горных и строительных работ, на факультетах вечернего, заочного обучения, и в филиале НПИ в г. Шахты. Институт стал одним из крупнейших политехнических вузов страны, и самым крупным в регионе.

В 1970 г. – в год празднования 100-летия В.И. Ленина, на 12 факультетах НПИ было более 20 тыс. студентов дневного, заочного и вечернего обучения. На дневных факультетах числилось свыше 11 тыс. человек; работали 1350 профессоров, доцентов, преподавателей и ассистентов, 231 аспирант, 750 человек научно-производственного и учебно-вспомогательного персонала.

По-прежнему одним из приоритетных направлений работы вуза являлась наука. На факультетах сложились крупные коллективы ученых, основным направлением научных исследований которых являлись работы по заданию производства. Объемы научных исследований возросли. Все хоздоговорные проекты курировал отдел НИСа. Основными научными проблемами, решаемыми коллективами ученых являлись вопросы электроэнергетики, кибернетики, автоматизации, металлургии, горно-добывающей промышленности, геологии, теплотехники, новых химических и строительных технологий, экологии, машиностроения.

К 1970 году в вузе существовали три крупных научно-производственных объединения – особые конструкторские бюро, которые решали помимо народнохозяйственных, и задачи обороноспособности страны: ОКБ «Старт» под руководством В.В. Михайлова, ОКБ «Орбита» под руководством В.Е. Шукшунова, ОКБ «Орион» под руководством А.А. Кутькова.

В 1970 г. открыл свои двери вузовский детский сад «Сказка», в котором воспитывается уже четвертое поколение детей наших сотрудников. Для сотрудников НПИ строятся жилые дома, и сотни семей получают ордера и ключи, переезжая из общежитий в отдельные благоустроенные квартиры. А для аспирантов и малосемейных сотрудников возводятся комфортабельные общежития с отдельными секциями-квартирами. Одно за другим строились здания студенческих общежитий, лабораторный корпус, спортивный комплекс, котельные.

Самым сложным объектом стал плавательный бассейн. По воспоминаниям проректора по АХР П.Г. Микитинского, бетонирование ванны бассейна нужно было вести непрерывно. С этой задачей справились блестяще: на протяжении нескольких суток 4 тыс. студентов забетонировали чашу бассейна. Курировали работу строителей профессора НПИ: И.С. Дуров, Ю.Н. Мурзенко.

Профсоюзный комитет не только курирует строительство, но и занимается составлением списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, организует комиссии по распределению жилья. На посту председателя профкома трудились: Сьян С.И. (1967-1974); Калинченко В.М. (1974-1976); Логвинов А.С. (1976-1979).

В ноябре 1979 г. комсомол НПИ отметил 50-летие своей организации. Подготовка к юбилею совпала с работой XVI съезда ВЛКСМ, который проходил в мае 1970 г. 28 ноября 1970г. состоялся торжественный пленум комсомольского актива института, который проходил под девизом «По-ленински жить и учиться!» В драмтеатре им. В.Ф. Комиссаржевской прошло торжественное заседание комсомольского актива вуза, на котором комсомолу НПИ было вручено памятное знамя. К осени 1971 г. комсомольская организация НПИ насчитывала 10918 чел., в том числе 10209 студентов.

В это время стала активно развиваться новая форма комсомольской деятельности: общественно-политическая практика (ОПП). Благодаря ей, многие будущие руководители производства получили навыки воспитательной и организационной работы.

В 1971/72 уч. году родилась новая форма в системе академической работы – студенческие деканаты, которые возникли в НПИ по инициативе комсомольцев стройфака. Они совместно с профбюро факультетов решали вопросы воспитания, организации учебного процесса, контролировали успеваемость, интересовались условиями быта, труда, здоровья и оздоровления. Активисты «Комсомольского прожектора» помогали в студенческом самоуправлении. В 1978 г., в год 60-летия ВЛКСМ комсомольская организация НПИ была занесена в Летопись комсомольской Славы ЦК ВЛКСМ.

Значительно расширилась тематика студенческих научных исследований. Число участников СНО достигло 2330 чел. Из них 265 студентов получили награды на конкурсах, выставках, было получено 5 авторских свидетельств и патентов. В производство внедрены результаты 144 студенческих работ, и около 20 процентов дипломных проектов рекомендованы к внедрению.

В апреле 1971 г. в НПИ создается Совет молодых ученых института (СМУ). Молодые ученые оказывали существенную помощь в работе СНО: они руководили СКБ (студенческими конструкторскими бюро) и СНИЛ (студенческими научно-исследовательскими лабораториями).

Продолжали наращивать темпы ССО, которые в 1973 г. отметили 15-летие своей деятельности. Студенты трудились почти на всей территории страны: в Карелии, Казахстане, Астрахани, КОМИ АССР, Ростовской и Волгоградской областях.

5 ноября 1973 г. был торжественно открыт Монумент Славы студентам и сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его автором стал архитектор, доцент строительного факульета НПИ, канд. архитектуры К.И. Куликов.

8 мая 1975 г. состоялось торжественное открытие Музея боевой и трудовой славы НПИ, который возглавил М.С. Сирота. В 1977 г. НПИ торжественно отметил свое 70-летие. Ректор НПИ С.И. Гончаров в торжественной обстановке открыл памятник С. Орджоникидзе, имя которого вуз носил в 1934г.

В 1977 г. научная библиотека вуза также отметила свое 70-летие. Вузовская библиотека являлась одной из крупнейших на Юге России. Библиотека НПИ приобретала 70 тыс. книг, журналов и газет, а ее фонд в 1977 г. составил 1,5 млн. изданий разных лет. В научной библиотеке НПИ решался обширный круг вопросов в справочно-библиографической, издательской, информационной областях. Большую помощь оказывала библиотека в воспитательной работе со студентами.

При Доме ученых и студентов работали многочисленные танцевальные коллективы (бального, народного и эстрадного танцев), джазовые ансамбли, ансамбль электромузыкальных инструментов, театральная студия «Гамма», балетная и оперная студии, духовой и симфонический оркестры, блистал народный оперный театр, функционировали детские музыкальные студии. В 1974 г. Народный театр оперы и балета отметил свое 50-летие. Это был праздник, ознаменовавший большие успехи заслуженного коллектива НПИ.

В 1980 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки специалистов». В ответ на этот документ в комитете комсомола НПИ был разработан план работы и программа действий по улучшению успеваемости. В вузе были созданы УВК – учебно-воспитательные комиссии, которые усиливали контроль за успеваемостью. Большую роль в этом процессе играли средства печати, в том числе и стенная, а еженедельная вузовская газета отводила этой теме первые полосы.

В начале 1980 г. в НПИ торжественно отметили 50-летие со дня выхода первого номера газеты «Кадры индустрии», который вышел 20 декабря 1929 г. По этому поводу в банкетном зале столовой собрались все те, кто на протяжении многих лет принимал самое активное участие в выпуске газеты. Они обсудили планы на пятилетку и отметили работу лучших собкоров.

В 1980 г. НПИ включается в общегосударственную программу «ВУЗ – сельскому хозяйству». В Северо-Кавказском регионе в этой программе роли НПИ отводилось большое место. Поэтому все кафедры и ОКБ включились в реализацию основных положений этой программы. Исследования проводились по 16 темам, направленным на рациональное использование природных ресурсов, рекультивацию земель после горных выработок, повышение качества сельхозтехники, очистки и нейтрализации стоков сельскохозяйственной промышленности, получение новых биологически активных веществ. Наш вуз выполнял работы по комплексным программам «Человек и окружающая среда» и «Охрана природы».

Продолжалось активное сотрудничество НПИ с крупнейшими предприятиями области. Были созданы учебно-научно-производственные комплексы «НПИ-Атоммаш», «НПИ-НЭВЗ», НПИ-Станкозавод», «НПИ-Горхлебокомбинат». Начали функционировать программы сотрудничества «Магнит» и «Медицинская техника». Оказывалась помощь ростовскому предприятию «Рубин», ростовскому комбайновому заводу «Ростсельмаш», Новочеркасскому молочному заводу, заводу «Нефтемаш», электродному заводу, заводу синтетических продуктов, заводу силикатных материалов, заводу железобетонных изделий и другим предприятиям области и города.

В НПИ появилось новое направление – создание совместных творческих бригад «исследователь-производственник». Из 19 таких бригад девять работали в Ростовской области: на производственном объединении «Магнит», на электродном, станкостроительном заводе, на заводе синтетических продуктов, заводе имени Никольского, ПРП «Ростовэнерго», на ГРЭС. На предприятии НЭВЗ были организованы 3 филиала кафедр НПИ.

В рамках программы совершенствования качества труда начала активно внедрятся комплексная система управления эффективностью и качеством (КСУЭК). Материалы КСУЭК экспонировались на ВДНХ СССР и были награждены медалями выставки. В 1980 г. появились новые подсистемы КСУЭК: «Общественная, идеологическая и воспитательная работа», «Учебная работа», Учебно-научно-производственный комплекс», «Подготовка и расстановка кадров», «Социалистическое соревнование», «Третий трудовой семестр», «Ректорат», «Административно-хозяйственная работа». В этой сложной работе участвовали ведущие профессора и доценты, руководители структурных подразделений.

В 1980 г. исполнилось 60 лет партийной организации НПИ. Начиная с 1920 года в ее рядах находились многие крупные ученые, оказавшие влияние на научный потенциал Северного Кавказа и всей страны в целом.

В 1980 г. начал пробные передачи центр учебного телевидения – «Телецентр НПИ».

В 1980 г. студенческая поликлиника расширила свои площади до 120 кв.м.

С 1981 г. студенты – члены СНО начали проходить производственную практику в вузовских ОКБ.

В 1981 г. студенческая молодежь НПИ поддержала инициативу таганрогских бойцов ССО «Детям страны Советов – заботу бойцов ССО»: в каждый отряд ССО были зачислены погибшие в Великой Отечественной войне, а заработанные средства перечислялись на счет детских домов и школ-интернатов.

В 1982 и 1983 гг. впервые в истории НПИ группы творческой молодежи ОКТБ «СТАРТ» и ОКТБ «ОРБИТА» стали Лауреатами премии Ленинского комсомола, а молодые ученые ОКТБ «Орион» стали Лауреатами премии комсомола Дона. За создание образцов новой техники группа ученых ОКТБ «Старт» была удостоена правительственных наград. Кроме этого, сотрудники вуза в 1985 г. были награждены 14 медалями и 8 дипломами ВДНХ СССР.

В 1985 г. была введена в эксплуатацию крупная ЭВМ ЕС-1045, оборудованы 4 дисплейных класса. В 1985 г. создан новый факультет - системотехники и робототехники. К концу 1980-х гг. были открыты новые инженерные кафедры: САПР объектов строительства и фундаментостроения; технологической автоматики; машиноведения; информатики и вычислительной техники. В 1988 г. в НПИ была создана новая гуманитарная кафедра «Основ культуры и психологии», основной целью которой стала реализация программы гуманизации и гуманитаризации высшего технического образования. Кафедру возглавила доцент, канд. филол. наук М.В. Буланова-Топоркова.

В этом же году ректор вуза В.Е. Шукшунов был переведен на работу в г. Москву. В НПИ состоялись выборы ректора, в ходе которых большинством голосов был избран д.т.н., профессор В.А. Таранушич.

На рубеже 1980-1990-х гг. началась интенсивная работа по организации непрерывного образования. В 1990 г. был создан факультет довузовской подготовки. Были организованы 15 профцентров в Минеральных Водах, Каменске-Шахтинском, Пятигорске, Аксае, Таганроге, Ростове и др. городах Северо-Кавказского региона.

В Новочеркасске, Волгодонске и Шахтах действовала 2-х годичная школа по подготовке абитуриентов. По всем этим направлениям довузовскую подготовку прошли 4000 слушателей. Особенный эффект давала специализированная школа, 90% слушателей которой становились студентами НПИ. Одновременно была проведена большая работа по согласованию учебных планов техникумов и вуза, благодаря которой учащийся после окончания техникума мог поступать на 2-й или 3-й курс вуза. По такой программе в 1990 г. НПИ принял 133 студента.

В 1991 г. были открыты новые специальности: Геофизические методы поиска и разведки, Микроэлектроника и полупроводниковые приборы, Химическая технология органических веществ, Химическая технология высокомолекулярных соединений, Коммунальное строительство и хозяйство.

В начале 1990-х была пересмотрена программа подготовки по общественным дисциплинам. Был создан факультет Гуманитарного и социально-экономического образования, который включал в себя кафедры иностранных языков, Основ культуры и психологии, Философии, Политэкономии, Политологии и социологии, Экономики и организации производства.

Впервые в вузе на энергетическом факультете были разработаны программы для подготовки бакалавра и магистра наук.

В 1991 г. был создан объединенный факультет по переподготовке кадров, создан методический отдел института, отдел аспирантуры, подготовки научных кадров и отдел международных связей.

Продолжалась сотрудничество вуза с производственными предприятиями. В рамках этой деятельности был создан учебно-научно-производственный центр «Технавт», который готовил инженеров по автоматизации технологических процессов, осуществлял отбор и довузовскую подготовку абитуриентов, договора на целевую подготовку инженерных кадров, последующим распределением выпускников на родные предприятия.

Впервые в истории института в 1990 г. группа студентов ФСТиР прошла двухнедельную учебную практику в Меркишском политехническом институте (г. Изерлон ФРГ).

В 90-х в вузе действовали договора о научно-техническом сотрудничестве с Вессекским технологическим институтом (Великобритания), Институтом вычислительной техники (США), Высшей инженерной школой в Цвиккау (Германия), Высшей технической школой г. Ильменау (Германия), Меркишской высшей технической школой в г. Изерлон (Германия), Национальной Группой Астрономии (Италия), Исследовательским и опытно-конструкторским центром в г. Катовице (Польша), Алжирским университетом, вузами Китая, Туниса.

С 1989 г. сотрудники НПИ стали выезжать на стажировку в Великобританию, Австрию, Финляндию, Германию, Чехословакию, Алжир, Гвинею. Ученые вуза приглашались для чтения лекций в Данию, Германию, Египет, а для выполнения научных исследований – в Италию, Великобританию, Германию, Чехословакию, Австрию. Стало возможным участие в научных международных форумах и конференциях. На обучение в вузы Германии начали направлять и студентов НПИ.

В вузе велась планомерная работа по пропаганде и тиражирования НИР. Был создан ряд малых предприятий, в том числе «ЭЛИАК», «ДОНМЭБ» с акционерной формой собственности.

Достижения института широко экспонировались на международных и республиканских выставках и научных форумах: в Будапеште (1989), Хельсинки (1989), Солоники (1989), Лейпциге (1989), Изерлоне (1990), Барселоне (1990), Вена (1990). Проводилась работа по реализации достижений института на зарубежных рынках через совместное советско-американское предприятие «МЭБИНВЕСТ».

В 1992 г. в НПИ прошла государственная аттестация, результатом которой стала рекомендация для повышения статуса вуза. В 1993 г. Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5 июля 1993 года № 55 НПИ переименован в «Новочеркасский государственный технический университет». Это давало право вести подготовку специалистов по экономическому, юридическому и другим гуманитарным направлениям.