Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова образован 18 октября 1907 года с величайшего одобрения Николая II как Донской Политехнический Институт. ДПИ- первое высшее учебное заведение на Юге России. Университет является единственным вузом в России, созданным по инициативе казаков и для обучения казаков. Половина всех денежных средств, затраченных на открытие ДПИ, была собрана казаками Всевеликого Войска Донского. Первый набор ДПИ состоял из 150 человек, из которых 80 были казаками.


Сегодня ЮРГПУ(НПИ) - это вуз, базовой деятельностью которого являются масштабные фундаментальные и прикладные научные исследования, инновационные технологии, направленные на высококвалифицированную подготовку инженерных кадров, соответствующих стратегическим задачам государства в обеспечении перехода от сырьевой экономики к экономике инновационного типа.

Профессиональная подготовка ведется на 10 факультетах и 5-х институтах базового вуза и в 2-х филиалах. Ежегодно более двух тысяч выпускников школ поступают в ЮРГПУ на места, финансируемые из средств федерального бюджета: из них порядка полутора тысяч бакалавров и специалистов, около пятисот магистров. Набор в ЮРГПУ(НПИ) на места, финансируемые из средств федерального бюджета, в 2016 году осуществлялся по 35 направлениям подготовки бакалавров (специальностям).

Послевузовское профессиональное обучение кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре и докторантуре университета. Ежегодно в аспирантуре ЮРГПУ(НПИ) обучается более 300 аспирантов по 54 научным специальностям, ведется подготовка докторантов по 21 научной специальности. В университете действует семь диссертационных советов, в них представлены 19 научных специальностей.

Одним из важнейших компонентов развития университета является выстроенная система стратегического партнерства, эффективность функционирования которой создает условия для повышения качества образовательных услуг и конкурентоспособности вуза. В число стратегических партнеров ЮРГПУ(НПИ) входят известные образовательные учреждения России и ведущих странах мира, общественные и некоммерческие организации, а также отечественные и зарубежные предприятия различных отраслей производства.

В числе приоритетных направлений деятельности ЮРГПУ(НПИ) - формирование целостной системы профессионального образования казачества. В октябре 2013 г. ЮРГПУ(НПИ) и войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образования, молодежной и социальной политики с целью подготовки казаков к несению государственной и муниципальной службы.

АЛЬБОМ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ

В 2014 г. в университете создано станичное казачье общество «Платовское» Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». При Военном институте ЮРГПУ(НПИ) сформирована Платовская казачья сотня в составе 4-х взводов. Наряду с высшим инженерным образованием и обучением по военной специальности казаки Платовской сотни осваивают дополнительную общеразвивающую программу «Социальное управление в казачьих обществах», с целью популяризации традиций и культуры казачества, готовые в последующем к работе в управленческих структурах казачьих регионов.

ЮРГПУ(НПИ) неоднократно отмечен в числе ведущих вузов России и стран СНГ. В соответствии с исследованиями, проведенными рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX), ЮРГПУ(НПИ) включен в число:

ведущих вузов стран СНГ;

50-ти лучших технических вузов России с самой высокой репутацией у работодателей;

100 лучших российских вузов;

ведущих вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере IT-технологий.

В «Рейтинге востребованности вузов РФ-2015», подготовленном МИА «Россия сегодня» ЮРГПУ(НПИ) занимает 64-е место из 140 инженерных вузов России.

В 2016 г – университет вновь вошел в топ «100 лучших вузов России» и топ 50 вузов в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» согласно ежегодному рейтингу вузов России, составленному рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Место в столь престижном рейтинге – это очередное подтверждение и признание качества образования в ЮРГПУ(НПИ), а также востребованности его выпускников на современном рынке труда.

 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что находясь в непосредственной близости от столицы Южного федерального округа, НПИ как первый вуз Юга России, по-прежнему является центром науки, образования и культуры региона, остается одним из ведущих вузов страны. И в этом его конкурентное преимущество и уникальность.

 

 

Виртуальный тур