В связи с этим в научно-исследовательском институте истории казачества и развития казачьих регионов (НИИ ИКиКРК) состоялась небольшая пресс-конференция с участием атамана новой станицы – заместителя директора военного института, полковника запаса Виктора Евгеньевича Корнеева, первого товарища атамана – директора НИИ ИКиКРК, профессора Александра Павловича Скорика и командира казачьей сотни – есаула Александра Александровича Казакова.

Виктор Евгеньевич рассказал журналистам о приёме студентов, обучающихся в университете, в станицу, о принципе отбора молодёжи в казачью сотню военного института ЮРГПУ(НПИ). Александр Павлович Скорик коротко осветил тесную связь истории создания университета с традициями казачества на Дону.

В 2013 году наш университет получил почётное звание нашего прославленного атамана Матвея Ивановича Платова. Это звание наложило на нас соответствующие обязанности. Вопрос о создании казачьей станицы долго рассматривался в институте, – рассказал атаман станицы Виктор Корнеев, – прежде чем было принято историческое решение. Здесь традиционно была станица. Казаки собирали деньги, чтобы перевезти из Варшавы старейший в то время политехнический институт. И традиционно здесь обучались именно казачьи кадры, поэтому было принято решение о создании станицы на территории ЮРГПУ(НПИ) и студенческого городка, где проживают наши студенты. Задача станицы – это, прежде всего, воспитание технических кадров, которые будут работать в различных отраслях промышленности, в духе казачьего самоуправления, традиций и быта казачества.

– Станица «Платовская» – это наследница традиций, – добавил первый помощник атамана Александр Скорик. – Когда-то Платов создал в Новочеркасске классическую гимназию, ставшую основой для получения высшего образования. Выпускники этой гимназии поступали по договорённости в Харьковский университет, но казаки всегда мечтали о своём высшем учебном заведении. Тогда правление Войска Донского ходатайствовало перед военным министром о перенаправлении средств, принадлежащих войску, в размере 500 тысяч рублей – огромной по тем временам суммы – на создание вуза. Мечта казаков осуществилась в начале 20-го века. С появлением на юге России первого вуза здесь образовалось общество казаков НПИ. В 1992 году мы восстановили общество, в него вошли многие преподаватели. Кстати, когда институт создавался, в указе Императора было оговорено, что в вузе должны обучаться не менее 50% лиц из местного населения, иными словами, половину обучающихся в нём должны были составлять казаки. Именно из числа первых студентов было образовано казачье общество, Устав которого сохранился и до наших дней.

Будучи потомственным казаком, атаман Корнеев считает возрождение казачьих традиций главным в своей работе. «Для казаков всегда первейшим делом было защищать своё Отечество, – говорит Виктор Евгеньевич. – Именно на казачьих традициях воспитывались многие из нас, и в таком же духе мы намереваемся воспитывать молодых казаков нашей станицы, учить их любить и защищать свою Родину, а также быть грамотными в ведении хозяйства, в обращении с людьми, поддерживать традиции и дух казачества на Дону и в тех регионах, где они будут потом работать».

Атаман со товарищи охотно и подробно ответили на вопросы журналистов – об отличии «просто военного человека» от представителя казачества, об участии женщин в жизни станицы, о возможной конной подготовке бойцов казачьей сотни и о принципах приёма в станицу.

Сейчас к станице приписано 82 казака, и её пополнение продолжается. По словам атамана, станица будет поддерживаться, включая сотню, в количестве 120-150 человек – это стандартная казачья сотня по военному времени масштаба первой мировой войны. Постоянный костяк будут составлять преподавательские кадры, которые находятся в станице, а переменный состав – те казаки, которые проходят обучение в стенах нашего вуза. Командир казачьей сотни – есаул Александр Казаков.

– Казачья сотня, как правило, набирается из личного состава, который проходит обучение в военном институте, – говорит Виктор Корнеев. – У нас есть договорённость с атаманом Всевеликого Войска Донского о присвоении казакам по выпуску из вуза чинов – хорунжего для проходящих программу обучения офицеров запаса, и урядника – обучающимся по программе «сержант запаса».

Для казаков станицы, обучающихся в университете, введена программа дополнительного образования, утверждённая учёным советом вуза. Она составляет 72 часа, и в неё включены такие предметы, как история казачества, казачье самоуправление, один из главных предметов – основы православия, а также предметы, касающиеся традиций донского казачьего края.

– Сейчас мы прошли первый этап – получили свидетельство о регистрации станицы. Второй этап – исполнение обязательств по несению государственной службы. Сегодня мы уже стали участниками такого важного проекта, как «Казачий дозор». Наши казаки будут ходить в дозор вместе со мной, с господином есаулом и патрулировать неблагополучные места города, то есть действительно нести государственную службу. Третий этап – это вступление в реестр, который позволит нам проводить подготовку атаманских кадров.

Желающих вступить в ряды казаков станицы очень много, в том числе – среди приезжих студентов, а, как известно, в ЮРГПУ учится 35-40 % выходцев из Краснодарского и Ставропольского краёв. Говоря о принципе, по которому происходит отбор казаков, атаман подчеркнул, что это, конечно, работа с личными делами. Потомственных казаков приглашают на собеседование, предлагают перед принятием решения о вступлении в станицу обязательно посоветоваться с родителями.

Формирование казачьей сотни, а вместе с этим возрождение тех казачьих традиций, которые одно время были на Дону попраны или утеряны, продолжается. Создание станицы «Платовской» стало третьим заметным событием в жизни казачьей общественности Новочеркасска – после открытия в ЮРГПУ(НПИ) Научно-исследовательского института истории казачества и развития казачьих регионов (НИИ ИК и РКР) и присвоения нашему университету почётного имени атамана М.И. Платова.

 

Центр общественных связей ЮРГПУ(НПИ)