22 декабря отмечался День энергетика – это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остаётся на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика – праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» – это не просто слова, а целая эпоха. Символично, что праздник совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью в году, когда работа энергетиков наиболее заметна.

Вечереет. В комнате становится сумрачно. Подхожу к такому простому и хорошо знакомому выключателю и – о чудо! – комната наполняется мягким, ласкающим, радующим душу светом. А всегда ли было это чудо? И кто же его придумал?

В стародавние времена люди освещали своё жильё лучинами, затем изобрели керосиновую лампу. Но это было опасно и неудобно, к тому же керосиновые лампы ужасно чадили. И вот в 1873 прошло первое испытание лампы, она осветила своим сиянием Одесскую улицу в Петербурге. А изобрел это чудо, которое изменило мир к лучшему, Александр Николаевич Лодыгин. «На двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнём с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и электрическом», – вот как писал один из присутствующих, Н.В. Попов, в журнале «Электричество». И сегодня мы уже не можем представить свой быт без электрической лампочки. 

Мысль о светильниках пришла к Лодыгину, когда он проектировал свои летательные машины, чтобы они могли летать даже ночью. Надо было создать светильники, которые бы не нуждались в постоянном присмотре и регулировке. Лампа накаливания представлялась Лодыгину более подходящей. В течение тридцати лет десятки изобретателей пытались создать электрическую лампу накаливания. И только в 1873 году русский инженер-изобретатель Александр Николаевич Лодыгин сделал первую в мире лампочку накаливания.

Слух о лодыгинской лампе разлетелся по всему миру, но, увы, никто не брался за её массовое производство – «кто знает, куда дело повернётся». К тому же в 1878 году в Россию из Франции приехал П. Н. Яблочков, и всё внимание было направлено на его дуговые лампы. Интерес к лодыгинской лампе пропал. А между тем о ней узнаёт американский изобретатель Т.А. Эдисон. Он понимает огромное практическое значение электрического света и начинает разрабатывать свою лампу накаливания, что ему и удаётся.

Следующим этапом в разработках учёных было сделать лампочку, которая бы не перегорала – вечную. Казалось бы, это утопия, как нет до сих пор вечного двигателя, так и не может быть вечной лампочки. Но такая лампочка, оказывается, есть.

В начале осени в редакцию пришёл наш старинный друг, нештатный корреспондент доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий и городов Ю.И. Иванков. И рассказал, что в годы Великой Отечественной войны по инициативе и предложению И.В. Сталина была создана высококачественная «вечная» электролампочка – лампочка на сто лет. И такая лампочка, оказывается, до сих пор работает у него в доме. В 1943 году они с бабушкой отнесли перегоревшую лампочку в приёмный пункт (тогда вышедшие из строя лампы не выбрасывались, а шли в переработку, и только сдав сгоревшую лампочку, можно было купить новую) и получили новую электролампочку (100 Вт, 220В), которая оказалась из партии вечных. Лампочка изначально была установлена в кладовке дома и исправно светит уже на протяжении 70 лет. «Мы включаем её по нескольку раз в день, а включение, как известно, самый тяжёлый режим работы лампочки. Лампочка не перегорала даже тогда, когда в электросети было повышенное напряжение (260 В). При этом другие лампочки в доме при таком напряжении мгновенно выходили из строя», рассказал Юрий Иванович.

На снимках, сделанных Ю.И. Иванковым в ноябре 2013 года, вечная лампочка светит в слоях многолетней пыли. Сначала было страшно прикасаться к ней. Но постаравшись для прессы, Юрий Иванович удалил пыль, и так называемая лампочка Сталина засияла ещё ярче. Работает она от выключателя и проводки образца военных лет.

По народным слухам, суть истории создания вечной лампочки такова:

Однажды вождь с огорчением спросил секретаря – «Почему так часто лампочки перегорают? Неужели нельзя сделать хорошую лампочку?»

Как развивались события, можно только гадать, но в 1948-49 годах был изменен ГОСТ на изготовление лампочек, изменили качество материала (вольфрама, надо полагать) и процесс самого изготовления. В результате советский народ получил «вечную лампочку».

Нет, конечно, они бились, но перегорали действительно очень редко. Через год на стол вождя легло донесение об угрозе остановки заводов по производству лампочек. Склады забиты, народ их покупает редко. В результате ГОСТ был изменен на прежний... И не горят больше лампочки вечно. Иной раз кажется, что они гаснут даже от колебания крылышек ночного мотылька.

А Александр Николаевич Лодыгин, создавая свою лампочку накаливания, мечтал о другом…

Лодыгин! Эта фамилия мало кому известна, а он был первым, кто положил начало повсеместному электрическому освещению. Он осветил наши улицы и дома, сделал нашу жизнь чуточку светлее.

Сейчас уже трудно представить нашу окружающую жизнь без ламп накаливания, но и они уходят в прошлое, уступая место люминесцентным и светодиодным лампам. И как-то немного жаль…


 

Е. Мезина