«7208 года декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать...» – это начало указа Петра Первого № 1736 «О праздновании Нового года». Он предписывал впредь вести летоисчисление не от сотворения мира, но от Рождества Христова, а день «новолетия» отмечать не 1 сентября, а 1 января – «по примеру всех христианских народов»... И далее, «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января (1700 года). А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

И пошла по Руси традиция – под Новый Год водить возле ёлки хоровод. А ещё кричать: «Ёлочка, зажгись!»

И зажглась 22 декабря разноцветными огнями огромная ёлка в Крытом дворе ЮРГПУ(НПИ) на радость детворе и взрослым…

На утренник пришли дети сотрудников и студентов с мамами и папами, дедушками и бабушками. Ребята были одеты в костюмы сказочных героев. Девочки в шикарных платьях, в которых можно было узнать принцессу, прекрасную Незнакомку, бабочку, Белоснежку, Золушку и мальчиков в костюмах зайчика, звездочёта, мушкетёра, Деда Мороза, пирата…

Новогодний праздник подготовили студенты и сотрудники ДУиС. Ребята из ТЮСа разыграли для малышей новогоднюю сказку, в которой было много танцевальных номеров, исполненных детишками, занимающимися в хореографических студиях.

Дети танцевали под музыку со Снегурочкой и Дедом Морозом вокруг ёлки. А затем получили сладкие новогодние подарки от профкома сотрудников и фотографировались на память у ёлочки.

Впереди новогодние вечера у студентов и сотрудников. И снова зазвучит: «Ёлочка, зажгись!»

  


 

Е. Мезина