20 декабря в зале НИИ истории казачества и развития казачьих регионов состоялось совещание атаманов казачьих станиц Новочеркасска, священнослужителей православных приходов и руководства ЮРГПУ(НПИ). Совещание атаманов по традиции началось с общей молитвы и благословения  благочинного новочеркасских храмов отца Олега Добринского. После молитвы благочинный преподнёс в дар НИИ ИКиРКР (которому, как он отметил, нет аналогов в мире) икону Божьей Матери.  Её с благодарностью принял директор НИИ ИКиРКР А.П. Скорик.

Совещание проводил атаман Новочеркасского округа А.В. Демченко. Он обозначил ряд вопросов и предложений, которые должны будут решаться в ходе дискуссии. Он отметил значимость НИИ ИКиРКР как фундаментальной платформы для изучения, возрождения и обновления казачьих традиций. На территории  НИИ ИКиРКР планируется проведение не только тематических занятий со студентами и учащимися школ и колледжей, но и советов городских казачьих станиц. А.В. Демченко предложил в ЮРГПУ(НПИ) создать казачье общество и внести его в реестр.

С вопросом о военной подготовке и о воспитании осознанного подхода к образованию и сохранению духовных, правовых и культурных традиций у  казачьей молодёжи выступил директор военного института ЮРГПУ(НПИ), генерал-лейтенант В.М. Московченко. Он сказал, что в сотрудничестве с кадетскими корпусами,  институтом церкви,  руководством казачьих станиц у ЮРГПУ(НПИ) есть все возможности дать молодёжи фундаментальные основы казачьего образования и воспитания. Эта работа не на год или два, на это уйдут годы. Уйдём мы, а эту работу будут продолжать те, кого мы воспитаем.

Также в ходе совещания обсуждалась организационно-штатная структура «Платовской сотни» и другие текущие вопросы.


 

Е. Мезина