Со времени образования Донского политехнического института его история неразрывно связана с казачеством. Первый набор ДПИ составил 150 человек, из которых 80 были казаками. Приказом Министра образования и науки РФ № 48 от 24 июня 2013 года ЮРГПУ(НПИ) присвоено имя легендарного атамана М.И. Платова.

В 2012 г. в составе университета создан единственный в России НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. Лабораторной площадкой НИИ для изучения и моделирования организации казачьего самоуправления в современных условиях служит станичное казачье общество «Платовское». В 2014 г. в станице сформирована Платовская казачья сотня. Впервые с 1919 года (после перерыва в 96 лет!) в канун войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) новобранцы Платовской сотни принимали присягу в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Именно приверженность исконным традициям донского казачества, восстановление исторического разрыва с дореволюционным прошлым, возвращение православного образования являются базовыми основами духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи.

Казаки Платовской сотни получают инженерное образование на базовых факультетах университета, военную подготовку – на кафедрах Военного института (воинское звание «лейтенант»), осваивают специальную программу «Социальное управление в казачьих обществах». По окончании обучения выпускникам Платовской сотни приказом атамана ВКО ВВД присваивается первый офицерский казачий чин «хорунжий». В 2015 году в Крытом дворе НПИ состоялся первый выпуск казаков станичного казачьего общества «Платовское». Всего за 2015-2020 гг. такую подготовку прошли уже более ста молодых инженеров:

2015 год – 18 человек;

2016 год – 28 человек;

2017 год – 25 человек;

2018 год – 30 человек;

2019 год – 23 человека (1 сотник);

2020 год – 19 человек (1 сотник).

(Всего – 143 чел.)

Сегодня воспитанники Платовской сотни достойно выполняют воинский долг в рядах вооруженных сил России, работают в органах местного самоуправления казачьих станиц и хуторов, вносят свой вклад в развитие экономики Донской земли.

Среди выпускников Платовской казачьей сотни НПИ 2020 года 12 казаков – это участники Парада Победы на Красной площади в Москве.

Мы гордимся тем, что при нашем непосредственном участии на Дону создана система нравственного, патриотического воспитания казачьей молодежи, формирования устойчивой традиции беззаветного служения Родине на военном и гражданском поприще.

АЛЬБОМ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ