Возрождение казачьих традиций в ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова

 

Со времени образования первого вуза Юга России - Донского политехнического института - его история неразрывно связана с казачеством. Первый набор ДПИ составил 150 человек, из которых 80 были казаками. В начале 1990-х годов было создано общество казаков НПИ. С 2007 г. в университете ежегодно проводится фестиваль казачьей культуры «На Дону, на Доне…». Главная идея фестиваля – популяризация казачьей культуры среди учащейся молодёжи.

 Высокий научный потенциал наших гуманитариев позволил пойти по пути институализации казаковедения в отдельное научное направление. В 2012 г. в составе университета создан НИИ истории казачества и развития казачьих регионов.

 Присвоение имени Матвея Ивановича Платова нашему университету актуализировало вопрос о формировании целостной системы профессионального образования казачества. В октябре 2013 г. ЮРГПУ(НПИ) и ВКО ВВД заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образования, молодёжной и социальной политики с целью подготовки казаков к несению государственной, муниципальной и иной службы.

 Проект наших студентов «Казаки. Перезагрузка» получил грантовое финансирование на молодёжном форуме «Селигер-2013». Он предусматривает формирование позитивной социальной идентичности казачьей молодёжи, формирование в обществе образа молодого казака как гражданина, патриота, интернационалиста, успешного профессионала, семьянина.

 С 2013 г. наш вуз осуществляет программу по популяризации инженерного образования в казачьих кадетских корпусах Ростовской области. В 2014 г. создано станичное казачье общество «Платовское» Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». При Военном институте ЮРГПУ(НПИ) сформирована Платовская казачья сотня в составе четырёх взводов. С 2014 года в честь войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы новобранцы казачьей сотни принимают присягу в Вознесенском войсковом патриаршем соборе Новочеркасска. Платовцы одновременно обучаются на базовых факультетах университета, кафедрах Военного института и осваивают дополнительную общеразвивающую программу «Социальное управление в казачьих обществах».

 26 июня 2015 г. в Новочеркасске, в крытом дворе университета, впервые с 1919 года состоялся выпуск казаков станичного казачьего общества «Платовское», которым был присвоен первый офицерский казачий чин «хорунжий».

 Имя атамана М.И. Платова, которое с гордостью носит наш университет, накладывает на нас ответственность за сохранение высокого уровня образования, культуры и патриотизма, необходимых для воспитания молодого поколения, для развития и благополучия нашей страны.