Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ВЕРТОЛЁТАМ РОССИИ» ТРЕБУЕТСЯ ОПЫТ ПОЛИТЕХНИКОВ

Наш университет 15 июля посетили представители предприятий, входящих в холдинг «Вертолёты России». Они встретились с новочеркасскими политехниками - специалистами в сфере создания оборудования для работы с композиционными материалами.

Холдинг «Вертолёты России» подготовил заявку на участие в разработке комплексной научно-технической программы (КНТП) полного инновационного цикла «Новые композиционные материалы: технологии конструирования и производства». Заявка предполагает проведение комплексных работ по разработке и внедрению отечественной технологии автоматизированной выкладки композитных конструкций в рамках проекта «Применение на вертолётах композиционных материалов для силовых агрегатов, элементов конструкций, деталей сложной формы, несущей системы и лопастей».

Зная о значительных достижениях наших учёных по созданию целого ряда уникальных автоматизированных комплексов для намотки и выкладки композиционных материалов, холдинг намерен привлечь ЮРГПУ(НПИ) в качестве соисполнителя КПТП в части разработки технологии и оборудования автоматизированной выкладки композитных конструкций.

Первая встреча в контексте заявленной темы была организована в стенах нашего вуза. Гости НПИ - руководитель проектов перспективных технологий АО «Вертолёты России» М.С. Ромашин, технический руководитель КБ АО «НЦВ Миль и Камов» А.И. Нестеров и главный специалист этого предприятия А.Н. Семенцова - познакомились и пообщались с ректором  ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разореновым. Затем «вертолётчиков» ждала обширная программа.

Сначала ведущий научный сотрудник НИИ «Вычислительные, информационные и управляющие системы» А.Г. Савин и его коллеги подробно рассказали об опыте разработки оборудования и программного обеспечения для изготовления деталей из композитов методом автоматизированной выкладки, в том числе - изготовления изделий однонаправленным термореактивным тоупрегом для предприятия «Техномаш».

Презентации вызвали интерес слушателей, они задавали разнообразные вопросы - о том, где изготавливается оборудование, о наличии импортных аналогов основных узлов, патентах, материалах, которые используются при намотке-выкладке.

В течение дня у участников встречи была возможность детально обсудить техническое задание, присланное АО «Вертолёты России», а также своими глазами увидеть оборудование для выкладки композиционных материалов на примере «Аэрокомпозит».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)