Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПИКТОГРАММЫ? ЭТО МЫ УМЕЕМ!

Студенты кафедры «Общая химия и технология силикатов» технологического факультета приняли участие в Национальной конференции и во Всероссийской олимпиаде, которые прошли в мае в дистанционном формате.

В период с 17 по 21 мая в МИРЭА - Российском технологическом университете впервые была организована Национальная научно-практическая конференция «Профессиональные коммуникации: от термина к дискурсу». Учёные, специалисты, разработчики, производители, студенты и аспиранты в ходе конференции смогли выступить с докладами, раскрывающими особенности развития концепций универсального дизайна и визуальных коммуникаций, а также с предложениями по их практической реализации в России.

В этом году у заведующей кафедрой «Общая химия и технология силикатов» Елены Альфредовны Яценко состоялся дебют в качестве члена программного комитета конференции и члена жюри олимпиады.

- В состав Российского технологического университета вошли три вуза, один из них - это Московский государственный университет приборостроения и информатики, - рассказала Елена Альфредовна. - Именно на базе этого вуза более двадцати лет назад была создана специальность «Технология художественной обработки материалов», которую и сегодня можно считать относительно новой, а также было организовано учебно-методическое объединение, под грифом которого издавались первые учебные пособия по данной специальности (сейчас - направлению). Наш университет и Московский государственный университет приборостроения и информатики связывает двадцатилетие дружбы и сотрудничества, мы поддерживаем постоянные связи, принимаем участие во всевозможных мероприятиях. Наш вуз был первым университетом в Южном федеральном округе, который организовал специальность «Технология художественной обработки материалов», в 2001 году наша кафедра выпустила первых таких специалистов. А НПИ по праву стал площадкой для проведения регионального этапа всероссийских олимпиады и конкурса по технологии художественной обработки материалов.

С докладом «Применение коммуникативного дизайна в производстве стеклоизделий» на конференции выступила студентка 1 курса магистратуры Валерия Романюк (руководитель - Л.В. Климова).

- В этом году мы с Людмилой Васильевной начали работать со стеклом, стали изучать разные техники и особенное внимание обратили на старую технику «пате де вере» («Pate de verre» - «пластическое стекло»), - с увлечением говорит Валерия. - Сейчас эта техника переживает период возрождения, и есть желание донести до людей её своеобразие. В связи с этим у нас появляются статьи и научные работы, в том числе и доклад, подготовленный к этой конференции.

Валерии удалось связать тему конференции «Профессиональные коммуникации: от термина к дискурсу» с областью своих научных интересов. «Нас повсюду окружают картинки - дорожные знаки, вывески, таблички, указатели, - поясняет девушка. - Это и есть коммуникативный дизайн, который служит для информирования людей. Чем больше знаков, указателей, и чем они понятнее, тем проще жить. Мы предположили, что стекло можно успешно использовать для изготовления таких табличек. Думаю, что основная тема конференции чрезвычайно актуальна для современного мира».

В рамках конференции была организована Всероссийская студенческая олимпиада «Визуальная коммуникация», на которой выступила команда наших ребят - Валерия Романюк, Леонид Мезенцев и Виктория Жмурина под руководством доцента кафедры ОХиТС Л.В. Климовой.

Успеха всероссийского масштаба добился Леонид Мезенцев - он занял второе место в номинации «Композиционное решение». Задание олимпиады было сформулировано так: «Пиктограммы как система визуальных коммуникаций в навигации вуза». Леонид в течение трёх часов трудился над созданием эскизного проекта, состоящего из серии пиктограмм для навигации в университете, а также разрабатывал дизайн вывески-носителя пиктограмм и представлял их расположение. Это была непростая работа, замечает молодой человек: «Я выбрал для обозначения несколько помещений - библиотеку, столовую, гардероб, компьютерный класс, велопарковку, печатню. Дальше задался вопросом: что чаще всего в сознании людей ассоциируется с этими объектами?» У Леонида получилась масса набросков, из которых нужно было выбрать наиболее информативные, выразительные и лаконичные, что он и сделал. Результат работы нашего студента был высоко оценен жюри, и вскоре Леонид Мезенцев получит диплом II степени Всероссийской студенческой олимпиады «Визуальная коммуникация».

Нельзя не упомянуть о том, что визуальный дизайн - это «конёк» Леонида. Свою дипломную работу без пяти минут дипломированный бакалавр посвятил разработке логотипа родной кафедры «Общая химия и технология силикатов», сумев заключить в двухцветный графический рисунок целую философию: кафедра - это знание, знание - свет, здесь студенты учатся работать преимущественно с силикатными материалами - керамикой и стеклом, поэтому рисунок намекает на стекло, преломляющее лучи света. Нашлось в небольшом квадратике место и для изображения двух изящных рук, одна из которых тянется к знаниям, другая - их щедро даёт!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна