Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЮРГПУ(НПИ) ПРИСОЕДИНИЛСЯ К КОНСОРЦИУМУ ВОДОРОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Консорциум создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Его учредителями и первыми участниками стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет. На сегодняшний день в консорциум входит около 40 участников, в числе которых два десятка индустриальных партнеров.

И вот, принято решение о пополнении рядов организации. На заседании Координационного совета Консорциума 3 июня в него приняты шесть российских университетов, ведущих исследования в области водородных технологий, и пять отечественных компаний. В числе новичков – и новочеркасский политех.  

- Мы очень рады, что список участников консорциума пополняется серьезными игроками. Все новые участники имеют внушительный задел в разных направлениях водородных технологий, они однозначно усилят синергетический эффект нашего консорциума, — отметил, комментируя изменения состава, и.о. ректора ТПУ, сопредседатель Координационного совета консорциума Андрей Яковлев. — Вместе с другими участниками они также войдут в рабочие группы по преодолению технологических барьеров, которые сегодня препятствуют развитию водородной энергетики в стране и рынка водородных технологий. По итогам общения с компаниями участники консорциума выделили пять больших направлений таких технологических барьеров.

Перед участниками консорциума стоит задача преодоления технологических барьеров по следующим направлениям: получение водорода, очистка, хранение и транспортировка, использование водорода, водородные топливные элементы и смежные области, влияющие на цепочку добавленной стоимости. Политехникам есть, что предложить коллегам по консорциуму уже сейчас. Наши ученые активно трудятся над созданием водородного двигателя и топливных элементов для него. На базе университета уже создана лаборатория, в которой разработана биполярная пластина для твердополимерных топливных элементов, предназначенных для энергообеспечения беспилотных воздушных судов. Наши ученые создали экспериментальный образец технологической линии изготовления пластин для топливных элементов, который успешно прошел испытания, энергоэффективный преобразователь напряжения, обеспечивающий оптимальные режимы работы энергоустановки, а также провели целый ряд испытаний и тестов.  

Работа в консорциуме выведет это направление исследований ЮРГПУ(НПИ) на новый уровень, а вклад политехников в общую работу будет безусловно ценным и перспективным.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов http://www.sib-science.info/ru/heis/novye-04062021