Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ - В СЕРДЦЕ КАЖДОГО

Год сменяется годом, но мы вновь и вновь с неослабевающими эмоциями ждём приближения победного мая, предпраздничных и праздничных дней, когда чувства долга и благодарности призывают нас склонить головы перед могилами героев, отдать дань уважения тем немногим воинам Великой Отечественной, кто с нами.

В канун Дня Победы, 6 мая, с раннего утра студенты ЮРГПУ(НПИ) были «на посту» - вместе с представителями городских властей и ветеранами они посетили памятные места Новочеркасска, где почтили память воинов-освободителей и возложили цветы.

Затем новочеркасские политехники стали участниками торжественного митинга в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся у мемориала «Братская могила» на Старом городском кладбище. Делегацию нашего вуза возглавил проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями ЮРГПУ(НПИ) Е.Б. Журченко.

Слова о непременном сохранении незамутнённой памяти о событиях той страшной войны стали лейтмотивом выступления Почётного гражданина Новочеркасска, участника Парада Победы на Красной площади 1945 года, ветерана Великой Отечественной войны Б.Н. Туманова. Борис Николаевич обращался, в первую очередь, к молодому поколению новочеркасцев, и говорил от имени всех ветеранов.

- Родина у нас одна, помните об этом! - призывал ветеран. - У настоящих русских людей нет Родины за бугром. Она здесь… Двадцать семь миллионов жизней наших граждан унесла эта война. Вдумайтесь в эту цифру!.. Победа ваших предков - дедов и прадедов, бабушек и прабабушек - обеспечила вашу жизнь, молодёжь России! Это надо помнить и быть благодарными… В этот торжественно-траурный день мы склоняем головы перед памятью павших. Поздравляю вас с праздником и призываю: пусть всегда нашим девизом будут слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Эти слова должны быть путеводными для каждого уважающего себя человека.

Благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в своём выступлении отметил, что война, какая бы она ни была, это всегда плохо: «Чему нас может научить война через 76 лет? Не только тому, что армия всегда должна быть боеспособной, а мы - верны своей Родине. Она обязательно должна научить вере и верности, любви и преданности…»

- Сегодня мы с вами находимся на святом для каждого новочеркасца месте, на Братском кладбище, где похоронены 576 солдат и офицеров Красной армии, освобождавших город 13 февраля 1943 года, - обратился к участникам митинга глава Администрации г. Новочеркасска Ю.Е. Лысенко. - Здесь похоронены и те, кого фашисты замучили в застенках за 204 дня оккупации. Здесь похоронены те, кто оборонял город на рубеже 1941-42 годов, и те, кто умер от ран после войны. Наш народ заплатил страшную цену за победу в Великой Отечественной войне. Не менее страшную цену заплатил и наш город: 8235 новочеркасцев не вернулись с полей сражений, 1070 жителей города фашисты замучили во время оккупации, 661 воин Советской армии погиб при освобождении города. Мы всегда должны помнить эту страшную арифметику, мы всегда должны гордиться подвигом наших великих дедов и прадедов, которые освободили нашу страну, всю Европу от фашизма. Мы всегда должны учить своих детей правильной истории.

Слова благодарности ветеранам в этот день адресовали также депутат Государственной Думы А.Г. Кобилев, заместитель командующего по военно-политической работе 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа полковник В.В. Переяславцев.

Участники торжественного митинга почтили Минутой молчания память всех тех, кто ковал Победу, и чьи жизни унесла Великая Отечественная война.

Завершила митинг церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Братская могила».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)