Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В ТЕХНОПОЛИСЕ «ЭРА» ПРЕДСТАВИЛИ РАЗРАБОТКУ ПОЛИТЕХНИКОВ

С 21 по 22 апреля в Анапе на территории Военного инновационного технополиса «ЭРА» состоялась III Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Информационная безопасность». Активное участие в мероприятии приняли представители ЮРГПУ(НПИ).

Цели конференции - обмен информацией о новых научно-технических разработках, поиск партнеров в области обеспечения информационной безопасности в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, разработка предложений по совершенствованию деятельности Технополиса по направлению «Информационная безопасность».

К участию в конференции были приглашены руководители и представители центральных органов военного управления, профильных научно-исследовательских и образовательных организаций России, ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Политехники представили на конференции электронный тренажер программно-аппаратного комплекса «Талис НЧ М-1» разработанного на кафедре «Информационная безопасность» ЮРГПУ(НПИ). Комплекс предназначен для исследования электрических сигналов, возникающих в технических средствах связи и оценки защищённости этих средств от утечки речевой информации.

- Сам комплекс – достаточно дорогой в сборке, у нас на кафедре в наличии только один экземпляр. Поэтому для того, чтобы обеспечить доступный режим ознакомления с этим оборудованием для преподавателей, студентов и сторонних наблюдателей, мы сделали электронной тренажёр, - рассказал участник конференции аспирант кафедры «Информационная безопасность» Эльнур Алиев. - Тренажер работает в трех режимах: ознакомление, обучение и экзамен. Вначале студент знакомится с комплексом, изучает его назначение, комплектующие, технические характеристики, далее переходит на второй режим – обучение. На этой стадии нужно понять, как работает техника, изучить все схемы. В режиме экзамена студенту выдается схема, которую он должен собрать. Предусмотрена всего одна попытка, система сама проверяет качество сборки и выставляет оценку.

И сам программно-аппаратный комплекс «Талис НЧ М-1», и электронный тренажер для ознакомления с ним вызвал большой интерес участников конференции. Представителям ЮРГПУ(НПИ) задавали множество вопросов, многие хотели лично попробовать симулятор в работе.

Представление на всероссийской конференции – важный шаг в продвижении разработок политехников. Это выход на широкую аудиторию, а значит – расширение перспектив и возможностей.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)