Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ФОРМИРУЕТСЯ МОЛОДЁЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОЧЕРКАССКА

Первый зональный этап мероприятия по развитию молодёжного самоуправления стартовал 29 апреля в ЮРГПУ(НПИ). Открытие форума состоялось в актовом зале вуза, в нём приняли участие проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко, заместитель главы Администрации Новочеркасска К.С. Хмельницкий и гости из донской столицы – руководитель ГАУ РО «Агентство развития молодёжных инициатив» М.В. Василенко, член Молодёжного парламента при Законодательном собрании Ростовской области В.В. Дмитренко, председатель Молодёжного правительства Ростовской области Н.Ю. Казбек.

Новочеркасск недаром стал центром притяжения молодёжи области, собрав на своих площадках активистов из восьми территорий. Здесь расположен первый вуз Юга России, созданный по инициативе казаков. А, по меткому замечанию Евгения Борисовича Журченко, «самоорганизация и самоуправление всегда были отличительной чертой и сильной стороной казачества». Где как не в стенах ЮРГПУ(НПИ) может быть дан продуктивный старт масштабным проектам по самоуправлению?

Участникам мероприятия рассказали о всевозможных направлениях работы в сфере молодёжной политики, которая проводится на Донской земле. Так, Лариса Маслова выступила с презентацией, рассказывающей о деятельности Координационного совета органов молодёжного самоуправления Ростовской области. Этот общественный консультативно-совещательный орган образован при комитете по молодёжной политике Ростовской области в целях организации взаимодействия между органами молодёжного самоуправления, действующими на территории Ростовской области, объединения усилий и выработки согласованных действий по вопросам реализации государственной молодёжной политики в Ростовской области. Ребята узнали, какие возможности даёт молодёжи участие в форумной кампании на платформе ДОНМОЛОДОЙ.РФ, о конкурсах для молодёжного самоуправления и многом другом.

Н.Ю. Казбек, возглавляющий Молодёжное правительство Ростовской области, поведал об этапах становления этого органа и быстром прогрессе его работы, благодаря чему в 2020 году по итогам годового рейтинга среди представителей 72 субъектов России Ростовская область вошла в топ-10, став лауреатом в номинации «Сильное молодёжное правительство».

«Наша задача – создать прогрессивную точку притяжения для молодых инициативных людей Новочеркасска, которая органично впишется в систему молодёжного самоуправления региона и работа которой нацелена, в первую очередь, на объединение и развитие инициатив молодёжи Ростовской области, вовлечение членов этой системы во всероссийские проекты. Главное, это должно стать инструментом для подготовки квалифицированных кадров для исполнительных органов местного самоуправления», – такими словами подвёл итоги церемонии открытия форума Н.Ю. Казбек и «перекинул мостик» к следующему мероприятию – проведению «круглого стола», тема которого была всецело посвящена разработке проекта создания молодёжной администрации Новочеркасска.

В беседе за «круглым столом» приняли участие Н.Ю. Казбек, начальник отдела по работе с молодёжью Администрации города Новочеркасска Д.В. Хмельницкая, председатель новочеркасского молодёжного парламента Дарья Артеменко и молодёжь столицы донского казачества.

Участникам встречи подробно разъяснили идею и цели создания молодёжной администрации, отметив, что, в первую очередь, она призвана стать «кузницей кадров». В настоящее время наблюдается кадровый дефицит, и ценность квалифицированных управленцев будет только расти – в этом уверены все опытные участники встречи. Поэтому у тех молодых активных людей, которые примут решение войти в состав формирующейся молодёжной администрации, есть отличный шанс быть замеченными. Немалую помощь в становлении молодых политиков оказывают стажировки, значительно расширяется круг их общения, налаживаются связи.

По словам Д.В. Хмельницкой, на вхождение в состав молодёжной администрации могут претендовать граждане от 16 до 35 лет, начало приёма заявок – конец мая текущего года. Конечно, к собеседованию необходимо подойти хорошо «вооружёнными»: от кандидатов ждут проект, который бы мог воплотиться в действительность и решить какую-либо городскую проблему. Однако Н.Ю. Казбек посоветовал ребятам не ограничиваться «местечковыми» проблемами, а мыслить глобальнее, в русле важнейших государственных задач.

Никита Юрьевич выразил надежду, что создание молодёжной администрации в нашем городе станет пусковым механизмом для интенсивного развития молодёжных инициатив.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)