Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НА РАВНИНАХ СНЕЖНЫХ ЮНЫЕ КУРСАНТЫ, НАЧАЛОСЬ БЕССМЕРТИЕ, ЖИЗНЬ ОБОРВАЛАСЬ…

Российский Союз Молодежи и студия «ВоенФильм» до конца апреля текущего года проводят всероссийскую акцию «Народный кинопоказ». В ее рамках студенты и школьники во всех регионах нашей страны получают возможность бесплатно посмотреть военную драму «Подольские курсанты». В Новочеркасске кинопоказ для студентов ЮРГПУ(НПИ) состоялся в актовом зале университета 28 апреля.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» выступила официальным партнером проекта «Ильинский рубеж» студии «Военфильм», в рамках которого был снят художественный фильм «Подольские курсанты». Лента режиссера Вадима Шмелева повествует о реальных событиях Великой Отечественной войны - подвиге курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Тогда, в начале войны, совсем еще мальчишки – курсанты-новобранцы Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать фашистских захватчиков.

На Ильинский рубеж были направлены около трех с половиной тысяч курсантов и их командиров, которые ценой своей жизни помогли остановить многократно превышающие силы врага и на двенадцать дней стали преградой на его пути к Москве. Столь массового самоотверженного подвига молодых ребят, который был продемонстрирован подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. Погибли или получили тяжелые ранения практически все участники тех событий.

«Подольские курсанты» - не просто кино о подвиге. Это фильм о юности, о любви и дружбе, о надеждах и планах, о смелости и выборе, о том, как страшная война врывается в жизнь людей и рушит все на своем пути. В центре сюжета – не только оборона Москвы в первые месяцы гитлеровского наступления, но и история любви и дружбы. Сержант Митя Шемякин и младший сержант Маша Григорьева – друзья детства. Выросли в одном московском дворе, сидели за одной партой. Многолетняя влюбленность Мити в подругу детства очевидна всем вокруг. Но Маша отдает свое сердце другому – другу и однокашнику Мити по артиллерийскому училищу Александру Лаврову. Соперничество на любовном фронте подвергает серьезной проверке и дружбу, которая зародилась между курсантами. Но, в разгар выяснения отношений, молодые люди, не имеющие никакого боевого опыта и только приступившие к обучению в училище, получают самый настоящий боевой приказ - отправляться на Ильинский рубеж. Естественно, мальчишки рвутся в бой и радуются представившейся возможности противостоять врагу. Маша отправляется на рубеж в качестве санитарки. Они еще не знают, что им предстоит войти в историю, 12 дней героически обороняя рубежи на юго-западных подступах к Москве: на Варшавском шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца, Детчино, а главное – отдать свои жизни, сдерживая многократно превосходящее по численности наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление…

В актовом зале ЮРГПУ(НПИ) фильм смотрели около 150 студентов – представители всех факультетов и курсов. Было заметно, что на многих зрителей картина произвела большое впечатление. Студенты не могли не проникнуться сочувствием к героям-ровесникам и не переживать эти страшные события вместе с ними. Совместный просмотр картины для многих стал поводом подтянуть свои знания истории Великой Отечественной войны, а главное – просто вспомнить эти события и, возможно, обсудить их с друзьями.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна