Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » БЕЗ ОХРАНЫ ТРУДА ПОЛИТЕХНИКАМ НИКУДА!

В преддверии Всемирного дня охраны труда, 27 апреля, в стенах ЮРГПУ(НПИ) был организован «круглый стол» и подведены итоги традиционного для нашего вуза смотра-конкурса по охране труда. В мероприятии приняли участие проректор по капитальному строительству и управлению имущественным комплексом Л.В. Сляднев, председатель Первичной профсоюзной организации работников университета Е.А. Лазарева, начальник отдела гражданской обороны и охраны труда И.Б. Кудряшов, специалисты этого отдела, профессора и преподаватели вуза.

По заведенному порядку, профсоюзный комитет тепло поздравил недавних юбиляров - Н.Д. Шерстюкову, М.Э. Шошиашвили, О.В. Бахтинову и Е.А. Мозговую.

Затем пришёл черёд награждать победителей и призёров смотра-конкурса по охране труда. В номинации «Лучшая организация охраны труда» победу одержала кафедра «Инженерные войска», на втором месте - кафедра «Воздушно-космические силы», на третьем - управление бухгалтерского учёта. В номинации «Лучший уголок по охране труда» выше других была оценена работа департамента экономики и финансов, «серебро» смотра - у управления бухгалтерского учёта, «бронзу» получили спортсмены - кафедра «Физическое воспитание и спорт». Лучшим профессионалом в области охраны труда признана Т.Г. Аникушина; В.В. Сёмченко и Е.А. Грибут  - на втором и третьем местах соответственно.

Небывалой популярностью в этом году пользовалась номинация «Безопасность глазами детей». На суд жюри было прислано 35 плакатов! Победители и призёры определялись в трёх возрастных категориях. Лучшими были признаны работы Дмитрия Митина, Станиславы Ковылиной, Анастасии Климовой. Денис Катрич, Анастасия Воробьёва и Вера Ульянова - на второй ступени пьедестала почёта. На третьем месте - Ульяна Краснова, Валерия Калашникова и Екатерина Шинкаренко.

Приз зрительских симпатий завоевало творчество пятилетнего Александра Рендака.

Торжественную часть продолжила серьёзная работа в формате «круглого стола» на тему: «Пропаганда и развитие вопросов охраны труда». С небольшим докладом выступила Е.А. Лазарева, рассказав о том, какую полезную для всего коллектива политехников работу ежегодно проводит профком вместе с отделом гражданской обороны и охраны труда.

Выступление руководителя отдела гражданской обороны и охраны труда И.Б. Кудряшова началось со слов о том, что на долю специалистов по охране труда в 2020 году, в период распространения коронавирусной инфекции, выпало много непростых задач, с которыми они успешно справились. В нашем вузе разработана и действует система управления охраной труда, в соответствии с которой в университете проводится кропотливая работа по оценке профессиональных рисков. «Это только начало большой работы по переходу к современным методам охраны труда в университете», - сказал Игорь Борисович.  В связи с вступлением в силу положений «регуляторной гильотины» уменьшилось количество правил по охране труда (теперь их 40), но работы у специалистов прибавилось: появились новые регламенты, возникла необходимость вносить изменения в инструкции. В связи с этим, по мнению докладчика, назрела необходимость внедрять в работу автоматические системы.

Также Игорь Борисович проинформировал собравшихся о том, что с 1 сентября 2021 года вступит в силу новый порядок по обучению охране труда, и кратко рассказал, какие изменения это за собой повлечёт.

В ходе общения было высказано предложение о создании в вузе Центра пропаганды и развития охраны труда, в рамках которого можно проводить различные конкурсы, квесты, семинары, конференции, в том числе вести просветительскую работу среди старшеклассников школ и студентов.

Завершающим моментом «круглого стола» стало награждение работников отдела гражданской обороны и охраны труда. Почётную грамоту вручили И.Б. Кудряшову и Е.В. Романовой. Благодарность объявлена Э.В. Беловой и О.В. Данилкиной.

Коллектив новочеркасских политехников поздравляет работников отдела гражданской обороны и охраны труда ЮРГПУ(НПИ) с профессиональным праздником - Всемирным днём охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Дорогие коллеги, вы добросовестно выполняете непростую работу - стоите не страже безопасности труда каждого из нас, помогая всем политехникам сохранять жизнь, благополучие, здоровье. Спасибо!

Больше фото...

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк