Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти профессора, Святослава Игоревича Дурова состоялась сегодня в ЮРГПУ(НПИ). 28 апреля С.И. Дурову исполнилось бы 80 лет. Его имя – одно из ярчайших в истории ЮРГПУ(НПИ), его гордость и слава.

Святослав Игоревич Дуров окончил механический факультет нашего университета в 1963 году. Трудовую деятельность начинал с должности помощника механика теплохода на Волго-Донском пароходстве, затем трудился инженером-конструктором на Ростовском вертолетном заводе, а в 1967 году вернулся в НПИ, где работал в должности инженера кафедры «Машины и аппараты химических производств». С 1989 по 2006 год являлся заведующим этой кафедры. Дважды был избран деканом химического факультета. С 1993 по 1999 год работал в должности проректора по учебно-методической работе.

Святослав Игоревич работал над исследованиями в области разработки методов и средств механизации и автоматизации технологических процессов. По результатам его работы опубликовано около 60 работ, получено 10 авторских свидетельств. Ученый был награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Он внес огромный вклад в развитие науки в ЮРГПУ(НПИ) и в стране в целом, создал уникальные технологии, которые и сейчас используются, а также обсуждаются в многочисленных научных трудах.

Светлая память о Святославе Игоревиче, как ученом, творческий личности, научном руководителе, педагоге и друге отныне увековечена в его родном университете: на первом этаже лабораторного корпуса открыта мемориальная доска в его честь. На церемонии открытия присутствовали ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, декан механического факультета В.М. Бердник, сын Святослава Игоревича – И. С. Дуров, его друзья, родные, коллеги и ученики.

- С каждым годом, наблюдая за развитием нашего университета мы понимаем, как важно помнить и ценить тех, кто вложил собственные талант, знания, упорство и силы в это развитие, - сказал Юрий Иванович Разоренов. – Мемориальная доска, которую мы с вами сегодня открываем, - это часть очень важной работы по сохранению нашей истории и памяти. Это очень важно и правильно, что студенты НПИ видят и знают, как создавался наш вуз, благодаря кому он сейчас имеет такое значение и такие традиции. Мы продолжим бережно хранить память наших профессоров, а главное – будем делиться этой памятью с нашими студентами – поколение за поколением.

Ректор рассказал, что был знаком со Святославом Игоревичем и запомнил его, как честного, открытого, ответственного, болеющего душой за свой вуз и свое дело человека. Он всегда умел найти правильные слова, чтобы поддержать коллег и студентов, даже в непростые времена. Он был удивительным оптимистом, любил жизнь, ценил каждое ее мгновение. Вообще все, кто в этот день брали слово, говорили о профессоре Дурове, как о человеке большого ума и большого сердца!

- Святослав Игоревич был прекрасным организатором, прекрасным технически грамотным специалистом, но самое главное – он был прекрасным учителем! – Сказал Виталий Михайлович Бердник. – Он вырастил целую плеяду блестящих специалистов, которые сейчас трудятся в различных сферах и занимают разные посты, но остаются верны своей кафедре, своему механическому факультету, НПИ. Профессор Дуров от всей души любил своих студентов. И при этом был яростным и непримиримым борцом с невежеством, хамством. Они никогда не мог пройти мимо несправедливости! Но самое главное – он был очень добр, никогда ни на кого не держал зла. И все окружающие чувствовали это и тянулись к нему.

- Дорогие друзья, коллеги! В первую очередь я хочу от имени всей нашей семьи и особенно от моей мамы поблагодарить руководство и ученый совет университета за решение увековечить память моего отца, - сказал, обращаясь к собравшимся, Игорь Святославович Дуров. - Это символично, что доска в его честь находится рядом с мемориальной доской в память о его учителе С.И. Гончарове. Я думаю, отец был бы доволен этим решением. Его родной факультет и родная кафедра – это огромная часть его жизни, которой он отдавал сердце, душу, время, силы. Он жил, руководствуясь простой фразой: можешь помочь человеку – помоги! И, на мой взгляд, именно за следование этому кредо его действительно любили и уважали очень многие. Спасибо большое всем, кто пришел! Спасибо всем, кто помнит отца и бережет эту память.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Артема Марьенко