Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ ОСОБЕННОГО ПОДХОДА

Междисциплинарный «круглый стол» на тему: «Совершенствование системы профилактики суицида среди молодёжи и предупреждение их аутоагрессивного поведения», прошедший под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ в Саратовской юридической академии, собрал представителей организаций высшего образования, курирующих воспитательную работу. В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию подключились работники Департамента по молодёжной и социальной политике ЮРГПУ(НПИ).

Междисциплинарный характер встречи позволил взглянуть на эту серьёзнейшую проблему разносторонне. Так, шёл разговор о психологических и наркологических расстройствах несовершеннолетних, о современных направлениях профилактической работы психолога с различными формами аддикции у детей, о практической помощи, об опыте реабилитации пациентов с суицидальным поведением в России и за рубежом. Затрагивалась темы социального сиротства, охраны психического здоровья детей и подростков и многие другие.

Заведующий отделом научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере защиты прав несовершеннолетних Университета прокуратуры РФ Д.И. Ережипалиев выразил беспокойство, что пока в России не разработана единая система учёта детских суицидов и попыток совершения суицида. «По данным Следственного комитета, в 2020 году количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства, составило 548 человек, - привёл статистику докладчик. - Хотелось бы обратить внимание на то, что каждая попытка суицида может закончиться трагически для ребёнка, и каждый такой несовершеннолетний потенциально может попытаться вновь совершить суицид. Соответственно, такие несовершеннолетние и их семьи нуждаются в комплексной квалифицированной помощи со стороны государственных органов. Однако прокурорами субъектов (РФ) отмечается отсутствие межведомственного взаимодействия, единого алгоритма принятия, передачи и обработки информации о детских суицидах. Данная проблема требует выработки дополнительных мер в этом направлении». Дамир Ильдарович посетовал и на недоступность для населения социально-психологической помощи, острую нехватку таких специалистов.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ю.А. Костыряченко рассказала о деятельности своего министерского подразделения.

Прозвучал ещё ряд докладов, в которых выступавшие давали оценку эффективности принимаемых мер по профилактике суицида среди молодёжи и предупреждению аутоагрессивного поведения, говорили о способах совершенствования межведомственного взаимодействия в деле профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Все участники «круглого стола» безоговорочно признают, что суицид - это сложнейшая социальная проблема, которая имеет своё происхождение, специфические формы и способы появления, а, следовательно, требует и разработки особых мер по их профилактике.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Георгия Трапизоньяна