Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НОЦ «ИНЖЕНЕРИЯ БУДУЩЕГО» АКТИВИЗАРОВАЛ РАБОТУ

20-24 апреля в Самаре прошло первое масштабное очное мероприятие научно-образовательного центра «Инженерия будущего» в 2021 году. Представители ЮРГПУ(НПИ) - заведующий кафедрой «Международные логистические системы и комплексы» Артем Дмитриевич Ефимов и заместитель директора НИИ Электромеханики Денис Александрович, Щучкин - приняли очное участие в стратегической сессии самарского НОЦ под названием «Мост в будущее».

Доцент кафедры «Химические технологии» Александра Борисовна Куриганова, доцент кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии» Грайр Каренович Алексанян, директор НИИ «Нанотехнологии» Роман Евгеньевич Яковенко приняли участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.

НОЦ был создан в 2019 году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. В 2020 году в состав этого НОЦ вошел ЮРГПУ(НПИ). Цель работы центра – кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.

За полтора года деятельности НОЦ «Инженерия будущего» наладил сотрудничество с индустриальными партнерами, среди которых ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Ведется плотная работа по выстраиванию отношений с Росатомом, Сбером, Газпромом и Новатэком. Всего участниками НОЦ стали 50 организаций.

Цель прошедшей на минувшей неделе стратегической сессии - планирование и запуск работ по реализации программы деятельности НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». За время работы сессии своими мыслями с научными командами поделились эксперты ГК «Ростех», ГК «Роскосмоса», холдинга «Швабе», «ОДК», корпорации «Росхимзащита», «Академии Роскосмоса», МШУ СКОЛКОВО, представители федеральных и региональных властей и институтов развития. Из выступлений индустриальных партнёров участники стратегической сессии узнали о перспективах развития технологического бизнеса компаний по направлениям программы деятельности НОЦ, о том, как индустриальные партнёры видят технологическое развитие своих бизнесов и потенциальные пути взаимодействия с участниками НОЦ.

Работа шла в одиннадцати комитетах и на общих пленарных заседаниях. В ряде обсуждений активное участие приняли политехники.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов https://www.niasam.ru/obrazovanie/v-samare-proshlo-pervoe-masshtabnoe-ochnoe-meropriyatie-nots-inzheneriya-buduschego-v-2021-godu-172282.html