Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРОВЕРИЛИ БРОНЕПАКЕТЫ НА ПРОЧНОСТЬ

Увидеть изнутри повседневную жизнь химического предприятия посчастливилось студентам 3-го и 4-го курсов технологического и механического факультетов ЮРГПУ(НПИ) – на днях они побывали в АО «Каменскволокно» в городе Каменск-Шахтинский.

 

С производством вискозного волокна (ПВВ) - площадкой, где производят арамидные нити и продукцию из них, политехников познакомил технический директор предприятия, выпускник НПИ 2000 года, С.В. Комиссаров. Сергей Владимирович рассказал об используемом здесь сырье, продемонстрировал полимер, из которого получают арамидные нити. Студенты посетили химический, прядильный, отделочный цеха, увидели весь цикл производства. Побывали также в щитовой химического цеха, лаборатории химанализа. На ткацком участке отделочного цеха ПВВ посмотрели, на каком оборудовании из арамидных нитей рождается прочная ткань золотистого цвета. В баллистической лаборатории инжинирингового центра ПВВ будущие технологи и механики сами поучаствовали в испытаниях бронепакетов, изготовленных из арамидной ткани, проверили их противоосколочные и антипрокольные свойства.

С.В. Комиссаров пояснил, что современному производству и специалисты требуются грамотные, способные мыслить нестандартно.

   - Научитесь учиться! Ведь инженер сегодня должен сам предложить какую-то идею и затем внедрить её в производство, - пояснил Сергей Владимирович.

Вместе с инженером-технологом производства синтетических волокон (ПСВ) Н.С. Тумбиевой будущие политехники побывали в двух основных цехах другой производственной площадки. Они посмотрели, как в прядильном из полипропилена получают полиолефиновый высокопрочный шпагат КВ Флекс 500, а в цехе по производству ковровых нитей и изделий из пластмасс - ковровые нити.

- Хочу к вам на предприятие на практику, - сказал после экскурсии третьекурсник технологического факультета ЮРГПУ(НПИ) Владислав Соболев. Вполне возможно, желание Влада исполнится уже в нынешнем году – предприятие готово принять студентов НПИ.

Ирина Горбачева, корреспондент корпоративной газеты «Прогресс»

АО «Каменскволокно», фото автора