Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КЛУБ ВЫПУСКНИКОВ НПИ СНОВА В СБОРЕ

15 апреля в ЮРГПУ(НПИ) состоялась встреча участников университетского Клуба выпускников. Побывать в родном вузе, пообщаться с однокашниками и руководством университета, познакомиться с его научно-исследовательской и лабораторной базой прибыли в основном руководители предприятий Новочеркасска. Провел встречу с выпускниками-политехниками ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

Приветствуя гостей, Юрий Иванович отметил, что он рад снова видеть в университете такую представительную компанию давних друзей:

- Это прекрасно, что графики нашей работы и эпидемиологическая ситуация позволили нам снова встретиться. Я рад видеть всех вас в нашем университете, и уверен, что сегодня у нас найдется немало тем для общения! Мы хотели бы показать вам, чем сегодня живет НПИ, как он развивается, каких успехов достиг, в статусе "научно-образовательный центр мирового уровня", а также о перспективных проектах в рамках реализации программы "ПРИОРИТЕТ- 2030".

Рассказывая о сегодняшнем дне университета, ректор особо отметил хорошие позиции, которые вуз занимает в ежегодном мониторинге, проводимом Минобром.

- Этот мониторинг ежегодно оценивает позиции университетов по целому ряду показателей эффективности, в числе которых объем НИОКР, экспорт образовательной деятельности, доходы из внебюджетных источников, публикационная активность. Мы год за годом укрепляем свои позиции в «зеленой зоне» мониторинга: по всем оцениваемым показателям наши результаты выше среднего и по Ростовской области, и по стране, - рассказал Ю.И. Разоренов. - Количество остепененных сотрудников также растет и превышает региональные значения. Мы эффективно развиваемся, наращиваем темпы работы, выигрываем гранты, строим новое общежитие и планируем возведение еще четырех корпусов, расширяем приборную базу лабораторий и многое, многое другое.

Также ректор представил участникам встречи позиции ЮРГПУ(НПИ) в российских и международных рейтингах вузов. Он отметил, что университет удерживается в этих ротациях на хороших позициях, год за годом укрепляя их. Говоря о важности международных рейтингов, Юрий Иванович отметил, что это один из важнейших критериев, по которому наш университет выбирают иностранные студенты.

Встреча Клуба выпускников не ограничилась только беседой. Гости с удовольствием приняли участие в экскурсии по корпусам и лабораториям вуза. В ходе своего небольшого ознакомительного обхода они побывали в НИИ ТСК, лабораториях НИИ Нанотехнологии и новые материалы, посмотрели линию производства водородных топливных элементов, ЯМР-спектрометр, Центр обработки данных. Гостям также показали новую лабораторию исследования цифровых технологий Инжинирингового центра «Сквозные производственные технологии», где установлен робот-симулятор для отработки горно-геологических изысканий. Ректор рассказал участникам встречи о наиболее интересных и перспективных хоздоговорных проектах, в разработке которых принимают сейчас участие научные коллективы вуза.

В ходе дискуссии, состоявшейся далее, участники встречи смогли не только обменяться впечатлениями от увиденного и предаться приятным студенческим воспоминаниям, но и обсудить насущные проблемы и задачи. В частности, многие члены Клуба выпускников хотели бы наладить с университетом партнерские отношения в области подготовки кадров для своих предприятий. Юрий Иванович Разоренов с готовностью откликнулся на этот запрос и рассказал о возможностях целевого приема студентов на бюджетные места.

Гендиректор ООО «Строительно-производственное управление» и по совместительству профессор кафедры «Промышленное, гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение» Анатолий Иванович Субботин отметил, что большая часть его сотрудников – именно выпускники политеха. Предприятие регулярно заключает с нашим университетом договоры о целевой подготовке специалистов. Эти ребята проходят на базе «Строительно-производственного управления» практики, пишут ВКР, а затем – приходят в штат, уже знакомые со спецификой и коллективом.

В целом беседа участников Клуба выпускников НПИ с ректором получилась интересной, живой и насыщенной. Гости очень заинтересовались увиденным в ходе экскурсии по лабораториям университета, задавали много вопросов, делились мнениями и впечатлениями. Итог – однозначная договоренность сделать такого рода собрания регулярными!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)