Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «КАЗАКАМ НУЖЕН МОЩНЫЙ НАУЧНЫЙ БАЗИС!»

Во вторник, 13 апреля, ЮРГПУ(НПИ) посетила делегация представителей Всероссийского казачьего общества. Визит состоялся в рамках поездки членов общества по Ростовской области с целью изучения регионального опыта и проведения учебно-методических мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы.

Гости - заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по вопросам развития казачьего образования, работе с молодежью и культуре К.Я. Перенижко, а также руководитель департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области П.Н. Серов - посетили НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. Здесь делегацию встретили ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, директор НИИ ИКиРКР А.П. Скорик, директор института дополнительного образования, атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин.

Рассказывая об образовании в стенах первого вуза Юга России уникального научно-исследовательского института, доктор исторических наук, доктор философских наук, профессор А.П.Скорик отметил, что исследования, которые здесь ведутся, в первую очередь, ориентированы на ВКО «Всевеликое войско Донское».

- Основные сферы нашей деятельности - это изучение казачьих обществ на разных уровнях (хутора, станицы, юрта, полка и так далее) и научно-методическое обеспечение функционирования Платовской казачьей сотни, - рассказал Александр Павлович. - Также мы занимаемся культурно-просветительской работой среди различных групп населения.

Поведал профессор Скорик и о научном инструментарии, используемом при проведении исследований: этническая история, аграрная история, военная история, гендерная история, новая локальная история. В центр внимания исследователей также попадают и судьбы отдельных казаков различных станиц. Александр Павлович рассказал об уже реализованных проектах и тех, что планируются к воплощению.

Комментируя услышанный доклад, К.Я. Перенижко назвал образованный в стенах нашего вуза НИИ истории казачества и развития казачьих регионов «глотком воздуха» и выразил надежду, что на его базе смогут коваться новые научные кадры, которые посвятят свою профессиональную судьбу и работу казачьей тематике. «Без поддержки науки наша современная казачья идеология не выдержит напора… Нам нужно формировать мощный научный базис», - сказал Константин Яковлевич.

Полностью согласившись с прозвучавшим мнением, П.Н. Серов, в свою очередь, рассказал о том, что ЮРГПУ(НПИ) стал первым вузом, с которым региональное правительство разработало и подписало «дорожную карту», согласившись с мнением специалистов о том, что без качественного высшего образования система непрерывного казачьего образования нежизнеспособна.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов выразил уверенность, что в нашем вузе «сами стены, пропитанные историей, благоволят проведению такого рода работ и исследований».

С презентацией стратегического проекта университета «Платовская казачья сотня», который перешагнул 7-летний рубеж своего успешного развития, выступил И.А. Ревин. Иван Алексеевич отметил, что это подразделение с момента его создания успело дошагать до Парижа и до Красной площади. «Наша задача - показать этот элемент как модель реализации государственной молодёжной политики на примере конкретного университета и конкретной территории», - пояснил стратегическую задачу атаман СКО «Платовское».

Гости с большим интересом знакомились с новой для них информацией об уже накопленном потенциале нашего университета в области развития казачьего образовательного компонента и в сфере научных исследований по казачьей тематике, после чего посетили выставку скульптур заслуженного художника России К.Р. Чернявского. Свои положительные впечатления они смогли зафиксировать в книге отзывов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)