Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КОСМИЧЕСКАЯ «СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА»

12 апреля в ЮРГПУ(НПИ) завершился 58-й фестиваль самодеятельного студенческого творчества. По традиции, ярким финалом «Студенческой весны-2021» стал фееричный гала-концерт, в программу которого вошли лучшие номера фестивальных программ, подготовленных всеми факультетами.

Темой фестиваля этого года были выбраны «Наука и технологии». Это и не удивительно – студенческий фестиваль в российский год науки и технологий, в политехническом вузе, который славится своими научными разработками для нужд буквально всех ключевых отраслей промышленности (включая космическую), завершается именно в День космонавтики! В такой день просто нельзя не говорить о силе человеческого разума, таланта и веры в чудо!

Но студенты остаются студентами всегда. А это значит, для них важны и другие темы: любовь, дружба, поиск предназначения, смысл жизни, человечность. Именно поэтому многие фестивальные программы этого года органично сочетали, казалось бы, несочетаемые темы – науку и литературу. Студенты брали сюжеты известных произведений за основу, а затем – «населяли» их новыми, подчас неожиданными героями и насыщали удивительными событиями. Получилось оригинально, интересно, необычно.

Для гала-концерта были отобраны самые яркие и запоминающиеся номера из программ всех факультетов. Но чье именно выступление строгое жюри признало лучшим в этом году и кому достался заветный фестивальный кубок - не было известно до самого конца! Интрига и эмоциональный накал нарастали весь вечер!

Когда выступления факультетских команд завершились, на сцену пригласили зрителей, судей и почетных гостей фестиваля. Председатель ППОО ЮРГПУ(НПИ) Ю.С. Тышлангян, поздравляя команды, отметила:

- Эта студенческая весна оставила очень яркие эмоции. Меня каждый год удивляет и радует, что несмотря на огромную нагрузку в учебной деятельности, вы находите время на творчество. Это действительно прекрасно! В этом году вы смогли найти гармонию и баланс, смогли удивить и растрогать всех, кто был в зале. Мне очень понравились призывы, которые звучали с этой сцены: верить в добро, в любовь, в дружбу, сохранять верность своему делу, любить свою Родину.

Юлия Сергеевна вручила награды представителям команд – победителям в различных номинациях. Первый общекомандный трофей – приз зрительских симпатий – отправился в копилку ИМО и НПК!

Следующим на фестивальную сцену поднялся заместитель главы администрации города Новочеркасска В.В. Синюгин:

- Пока я сидел в зрительном зале, мне все время хотелось воскликнуть: Ну вы, политехники, даете! Это было очень круто! Это было незабываемое зрелище! Сегодня нашему вниманию представили настоящее торжество хореографии, и я хочу поблагодарить тех, кто занимался постановкой танцевальных номеров! Спасибо вам! Хочется сказать обо всех, отметить талант и артистизм каждого! Мои слова благодарности – вам всем, за этот праздник, за эту атмосферу, за эти эмоции и за то, что мы увидели ваш талант, вашу молодость, вашу красоту!

Виктор Владимирович также наградил студентов – победителей отдельных номинаций. Награды фестивальщикам также вручили руководитель аппарата Ростовского регионального отделения СоюзМаш Л.А. Новосельцева, председатель Совета директоров города Новочеркасска С.Ф. Подуст, председатель ППО работников университета Е.А. Лазарева.

- Сегодня у нас совершенно необычное мероприятие. Мы все имели счастливую возможность видеть, что может творить, созидать и «вытворять» его величество - студент первого вуза юга России! – Сказала Елена Александровна. - Хочу сказать слова глубочайшей признательности и благодарности в адрес деканов и директоров институтов! Вы огромные молодцы, что поддержали своих студентов в этом труде, в этом творческом порыве! Большое спасибо коллективу Дома ученых и студентов. Всех с праздником!

- Поздравляю всех с днем космонавтики! Открою вам небольшую тайну: в те времена, когда состоялся первый полет человека в космос, было модно называть детей именами выдающихся людей. Меня, как нетрудно догадаться, назвали в честь Юрия Гагарина, - начал свою поздравительную речь ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. – Спасибо вам, дорогие ребята, за этот праздник! Посмотрев все выступления, ловишь себя на мысли, что это был необычный фестиваль. Наверное, все-таки год самоизоляции повлиял на всех нас и на тематику ваших выступлений. Мне очень приятно, что сегодня со сцены прозвучало так много вечных вопросов, что вы поднимали сложные темы души, любви, дружбы, истории нашей страны. Хочу пожелать вам, ребята: пусть ваши любовные формулы находят решения без мучений! А развитие новых технологий способствует только счастливой жизни!

Ректор наградил благодарственными письмами деканов факультетов и директоров институтов, которые вместе со студентами готовились к фестивалю, а на Гала-концерте – волновались за «своих». Также Юрию Ивановичу досталась почетная миссия – наградить победителей 58 Студенческой весны в ЮРГПУ(НПИ).

В этом году фестивальную бронзу разделили сразу две команды – технологический факультет с программой «Путь в тысячу миль» и факультет инноватики и организации производства со своей «Формулой любви».

Серебро – у факультета геологии, горного и нефтегазового дела, представившего программу «Странная история доктора Джекила».

Золото – у факультета информационных технологий и управления с программой «Тот самый Мюнхгаузен».

Но проигравших, как и каждый год, на фестивале нет! Это общий праздник молодости, красоты, таланта, дружбы и творческой энергии!

Ура, политехники! Ура, фестиваль!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!