Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» ВЕРНУЛСЯ НА ОФФЛАЙН-ПЛОЩАДКИ!

10 апреля в Новочеркасске, как и в сотнях других городов в 59 странах мира, писали «Тотальный диктант». 1100 площадок работали в этот день по всему миру. На территории России диктант написали в 708 населённых пунктах, а за рубежом к проекту присоединились 200 городов. Каждый участник мог выбрать подходящую для себя форму участия: онлайн, офлайн или #пишемдома. Для политехников и для всех жителей нашего города огромной радостью стала возможность написать диктант в уже привычных условиях: в аудиториях ЮРГПУ(НПИ), под диктовку учителей новочеркасских школ.

Наш университет в шестой раз стал местом проведения Всемирной акции «Тотальный диктант». Это ежегодное образовательное мероприятие, пользующееся огромной популярностью как в нашей стране, так и за её пределами, собрало на площадках первого вуза юга России 566 участников. В Тотальном диктанте приняли люди разных возрастов. Примечателен и тот факт, что проверить уровень своей грамотности пришли в еще большем количестве, чем в 2019 году школьники, суворовцы, кадеты, студенты колледжей и вузов. И это в очередной раз доказывает – любовь и уважение к родному языку прогрессирует и у молодого поколения!

Второй раз в Новочеркасске писали диктант сотрудники и заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии ИК-14. Диктант также впервые прошёл на площадке «Школы скорочтения и развития интеллекта для детей и взрослых IQ 007».

В нашем вузе Тотальный диктант был проведён усилиями преподавателей кафедр «Русский язык как иностранный» и «Иностранные языки» ЮРГПУ(НПИ), а также учителей русского языка и литературы новочеркасских школ и кадетского корпуса, студентами-волонтёрами нашего университета и волонтёрами-школьниками. Еще одна традиция – диктант для тех, кто только начал изучать русский язык: 25 иностранных студентов нашего вуза написали тест TruD.

Среди участников акции в этом году оказалось много новичков. Так, главный бухгалтер одной из новочеркасских фирм Виктория Фонарь пришла на площадку в компании подруги-старожила акции.

- Я давно знала, что эта акция проходит в НПИ, всегда интересовалась этой темой, но сама писать не приходила. Даже не знаю почему, не решалась, наверное, - рассказала участница. – В этом году подруга меня уговорила. Надеюсь на хороший результат, очень интересно оценить свой уровень знаний. Ну и в целом, мне кажется, что «Тотальный диктант» - это очень интересная акция. Атмосфера здесь – потрясающая!

Десятиклассник школы №12 Артем Чернецкий – также новичок диктанта. В этом году он впервые пришел на площадку в компании своего друга и одноклассника Георгия Сахадзе. Сам Георгий уже писал диктант в 2019 году, но тогда сдал работу на проверку без выставления оценки (такая функция, как и полная анонимность участия, предусмотрена условиями акции для всех желающих).

- В этом году хочу получить оценку, очень интересно все-таки, как напишу, - рассказал школьник.

Среди новичков – и Наталья Овчинникова. Женщина много слышала об акции и всегда была в восторге от идеи, но лично попасть на площадку в этом году ей удалось впервые.

- Впечатления - уже великолепные! Немного волнуюсь, но одновременно рада провести этот прекрасный день в такой отличной компании, написать диктант и показать таким образом свою любовь к родному языку, - сказала Наталья Петровна.

А вот профессор кафедры «Социальные и гуманитарные науки» нашего университета Л.И. Щербакова на «Тотальный диктант» приходит из года в год, да еще и приводит с собой коллег и студентов! Лидия Ильинична – настоящий активист акции, она не пропускает ни одного диктанта!

- В прошлом году, когда диктант проходил только в онлайн-формате, ужасно не хватало вот этого ощущения праздника: когда все мы собираемся в аудиториях, садимся за парты и пишем текст от руки, под диктовку прекрасных педагогов, которые приходят сюда для нас, - рассказала Лидия Ильинична. – Мне кажется, суть и смысл акции – именно в таком формате участия, когда у тебя в руках – ручка, а перед тобой на столе – лист бумаги. Я считаю, что, приходя сюда, мы отдаем дань уважения своему прекрасному языку, признаемся ему в любви, а еще – подаем пример молодому поколению – своим студентам, школьникам, кадетам, которые пришли сюда вместе с нами. Словом, диктант для меня – это всегда праздник!

Автором диктанта этого года стал писатель и сценарист Дмитрий Глуховский. В своем видеообращении к участникам, которое показали на площадках, он признался, что текст диктанта для него – очень личный, в чем-то даже исповедальный. Трогательная семейная история, посвященная любви, потерям, поиску призвания, утраченным и обретенным мечтам, а главное – надежде, которая никогда не умирает, не оставила равнодушными организаторов акции. Для того, чтобы погрузить всех в атмосферу и контекст истории, которую участникам диктанта в разных часовых поясах предстояло написать не полностью, а по частям, они сняли короткометражный фильм «Обещания».

- Когда мы впервые услышали текст Тотального диктанта, стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца, - объяснили свое решение организаторы.

Жители европейской части России, включая участников акции в Новочеркасске, писали третью, пожалуй, самую драматичную часть истории Дмитрия Глуховского под названием «Очередь». После просмотра фильма все понимали переживания героини отрывка, а значит – просто не могли не сочувствовать ей и не переносить ее сложные эмоции на собственный жизненный опыт. Когда преподаватель русского языка и литературы школы №15 Елена Николаевна Иванова продиктовала последнее предложение отрывка, участники акции, собравшиеся в первой физической аудитории главного корпуса нашего университета, аплодисментами поблагодарили ее за проникновенное прочтение и автора текста – за подаренные им эмоции.

- Мы очень рады возобновлению привычного формата работы и этой новой встрече с участниками акции в ЮРГПУ(НПИ), - рассказала координатор Тотального диктанта в Новочеркасске, профессор кафедры «Иностранные языки» Людмила Ивановна Бутенко. – В этом году мне приятно видеть в аудитории много знакомых лиц, и в то же время – новичков, которые решили присоединиться к акции. Надеюсь, участие в «Тотальном диктанте» станет для них такой же любимой традицией, как и для нас! Я желаю всем удачи, получить удовольствие от процесса, и конечно же – написать диктант на «пятерки».

Результаты диктанта появятся в течение ближайших двух недель на городской странице на сайте акции https://totaldict.ru/novocherkassk/.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) обязательна!