Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ СЕМЬИ - К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов и проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко 8 апреля стали гостями церемонии открытия выставки в музее новочеркасского Михаило-Архангельского храма.

Год за годом, как говорится, «путём зерна», музей при этом храме прирастает всё новыми экспонатами, через которые прихожане церкви и все новочеркасцы получают возможность приобщиться к истории родного города и казачьего народа. Музейные экспозиции рассказывают об истории основания и строительства храма, о личностях, чьи имена связаны с историей церкви в различные периоды, о тяжёлых временах, которые РПЦ перенесла вместе со страной в Первую мировую войну и в годы Великой Отечественной войны;  отдельная страница - это судьба православного мыслителя А.Ф. Лосева.

Совсем недавно храмовый музей пополнила ещё одна экспозиция, посвящённая истории семьи Югановых. Выставка названа «Югановы. За Веру, Царя и Отечество. «Любящим правду, благочестие и верность». Экспозицию представил благочинный Новочеркасского округа, настоятель храма протоиерей Олег Добринский, под чьим деятельным руководством живёт и развивается музей.

- Это была семья необыкновенных дарований, необыкновенного духа, необыкновенной верности своему Отечеству и Богу, видевшая свои приоритеты, в первую очередь, в служении, - такими словами начал экскурсию отец Олег.

Родоначальник династии - протоиерей Андрей Юганов (1791 – 1872 гг.) - был настоятелем Михаило-Архангельской церкви, отдал ей 56 лет жизни и упокоился с миром лишь тогда, когда взамен деревянному был построен каменный храм.

Достойно послужили Родине и четыре его сына - генерал Федор Юганов, горный инженер Николай Юганов, ротмистр Илья Юганов и диакон Андрей Юганов. У каждого из этих людей был свой жизненный и профессиональный путь, но все они стали гражданами своей страны, сынами Донской земли и России.

Присутствовавший на открытии экспозиции глава Администрации Новочеркасска Ю.Е. Лысенко выразил восхищение самим фактом существования церковного музея, отметив, что его экспозиции помогают новочеркасцам гордиться своей историей и знать её, чтобы правильно воспитывать детей.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов как горный инженер с удовольствием отметил, что новая экспозиция станет интересной и новочеркасским политехникам, особенно студентам факультета геологии, горного и нефтегазового дела. Один из членов семьи, Николай Юганов, стоял у истоков разработки угольных месторождений Донбасса и в своей работе горного инженера, в самом способе решения производственных проблем, демонстрировал настоящий государственный подход, который, по мнению Юрия Ивановича, не может не восхищать. «Эта история позволяет нам ещё раз обратить внимание на то, как происходило зарождение горной промышленности на территории Ростовской области», - сказал Ю.И. Разоренов. Обращаясь к личности Николая Андреевича Юганова, стоит отметить, что этот человек стал первым донским казаком, получившим специальность горного инженера!

Новочеркасские политехники внесли свою лепту в развитие экспозиции, подарив музею при храме шахтёрский фонарь и передав раритетные книги по геологии и горному делу.

Об интересных исторических находках поведал участникам мероприятия новочеркасский журналист, историк-краевед Е.В. Халдаев, который посвятил много времени «вызволению из небытия» фактов о жизни замечательной семьи Югановых.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Георгия Трапизоньяна