Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДВА АСПИРАНТА НПИ ПРИЗНАНЫ ПОБЕДИТЕЛЯМИ «УМНИКа»

Пятого апреля дирекция Фонда содействия инновациям утвердила списки проектов, предоставленных для финансирования по программе «УМНИК». Среди победителей - два проекта новочеркасских политехников.

«Разработка способа повышения КПД паросилового цикла электрических станций с использованием абсорбционного принципа», представленная на конкурс аспирантом первого года обучения Денисом Добрыдневым, получила поддержку экспертной комиссии, и это не удивительно. Молодой новочеркасский учёный предлагает принципиально новый способ работы электростанций, который позволит существенно экономить топливо и снижать выбросы вредных веществ в окружающую среду, в том числе гидросферу.

- Мы предлагаем растворять рабочее тело после того, как оно отработает в турбине, - поясняет Денис. - Сейчас же оно просто конденсируется: из пара превращается в жидкость за счёт того, что пар охлаждается водой. Следовательно, происходят значительные тепловые потери. Мы же предлагаем растворять образующийся пар в специальном растворителе и сразу перекачивать в котёл. В связи с этим тепловые потери снижаются, а вместе с ними снижается расход топлива, уменьшаются выбросы в окружающую среду.

Аспирант намерен продолжать исследования в выбранном направлении, создавать экспериментальный образец, а затем проводить апробацию технологии на реальном объекте, вероятнее всего, на объекте малой энергетики в Ростовской области. У разрабатываемой технологии большая область применения - это и предприятия, и частные потребители, и жилищно-коммунальная сфера - везде, где нужна тепловая электрическая энергия.

Денис Добрыднев с увлечением говорит о работе в составе научной группы, которая образовалась на кафедре «Тепловые электрические станции и теплотехника» и стала настоящей «питательной средой» для молодого исследователя. В состав группы входит научный руководитель Дениса - кандидат технических наук, доцент В.В. Папин, кандидат технических наук, доцент Р.В. Безуглов, три аспиранта и два студента. «Мы уже два года сотрудничаем, увлечены развитием малой энергетики, повышением энергоэффективности, участвуем и побеждаем в конкурсах, - рассказывает Денис Добрыднев. - При этом у каждого из нас есть своя разработка. Здесь происходит моё приобщение к науке, я учусь смотреть на привычные вещи под другим углом, всё это влияет на мировоззрение и заставляет заниматься наукой».

Проект аспиранта третьего курса Александра Батюкова «Разработка системы позиционирования микротоннелепроходческих щитов модульной конструкции для освоения подземного пространства городов» также был поддержан экспертами конкурса «УМНИК». Научный руководитель молодого учёного - доктор технических наук, профессор А.В. Павленко.

Суть проекта заключается в разработке устройства, позволяющего определять координаты проходческого щита при строительстве тоннелей в автоматическом режиме для осуществления проходки в соответствии с проектом. Научная новизна состоит в применении нескольких методов определения координат, что позволяет использовать устройство в проходческих щитах малого диаметра, состоящих из нескольких модулей.

- Весть о том, что проект поддержан, была для меня большой неожиданностью, - признаётся победитель конкурса «УМНИК». - На мой взгляд, проект получил поддержку за счёт его сильных сторон: актуальность исследований и научная новизна, потенциал коммерциализации, большой научный задел по тематике проекта, полученный в процессе работы в коллективе НИИ Электромеханики в рамках проекта П218 совместно с компанией «Гидрострой» по созданию интеллектуальных систем управления микротоннелепроходческим комплексом.

Известно, что на российском рынке представлено мало устройств подобного типа. Существующие навигационные системы в большинстве случаев имеют зарубежное происхождение и высокую стоимость. Есть и российские устройства, которые широко используются в строительстве больших тоннелей, например, метрополитенов. Но они не могут применяться при строительстве тоннелей малого диаметра. Разрабатываемое же Александром устройство в этом плане отличают конкурентные преимущества, такие как малые габариты, высокая степень автоматизации измерений, возможность измерения при строительстве криволинейных тоннелей.

- Поэтому ожидается, - подытоживает аспирант, - что мой продукт будет интересен производителям проходческих щитов (таких - около пятидесяти организаций), а также организациям, оказывающим услуги микротоннелирования. В настоящее время у меня пока нет контактов с потенциальными потребителями, однако я планирую после завершения испытаний макетного образца и подтверждения его работоспособности проводить работы в этом направлении.

Желаем нашим УМНИКам успехов, новых научных побед и воплощения в жизнь всех проектов!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)