Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ»!

Уже в эту субботу, 10 апреля, тысячи ценителей русского языка в 750 городах 60 стран мира примут участие в ежегодной тотальной акции по проверке грамотности. Традиционно в Новочеркасске площадки «Тотального диктанта» откроются в ЮРГПУ(НПИ). Команда организаторов и волонтеров во главе с Л.И. Бутенко уже трудится, чтобы для всех желающих акция была похожа на праздник!

«Тотальный диктант» - это не диктант в привычном понимании этого слова. Он проводится не только и не столько для того, чтобы подсчитать свои ошибки и получить оценку. Диктант – это способ всех русскоговорящих, где бы они не находились, признаться в любви своему языку и традициям русской словесности.

Зарегистрироваться в качестве участника «Тотального диктанта» можно с сегодняшнего дня на сайте проекта totaldict.ru. Найдите там страницу нашего города и заявите о своем желании принять участие в акции. В этом году в ее рамках пройдут:

  • Диктант в трех форматах: онлайн, «Пишем дома» и оффлайн – на очных площадках.
  • Тестирование для изучающих русский язык как иностранный TruD - онлайн.
  • Семнадцатичасовой Онлайн-марафон (с 7-00 до 24-00), в ходе которого автор Тотального диктанта 2021 Дмитрий Глуховский и целая группа организаторов и участников акции будут общаться со зрителями. В ходе онлайн-марафона текст диктанта продиктует автор. Смотреть прямой эфир можно будет на сайте Тотального диктанта totaldict.ru, на канале «Всем диктант».

Также 10 апреля в рамках онлайн-марафона состоится премьера фильма «Обещания», сценарий которого написал Дмитрий Глуховский на основе текста Тотального диктанта. Режиссер картины - обладатель гран-при «Кинотавтра» в 2020 году Лана Влади. В фильме сыграли Павел Деревянко, Диана Пожарская, Павел Чинарев, Ирина Чериченко, Анна Слю и др.

«Когда мы впервые увидели текст Тотального диктанта, стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца. Мы долго думали и нашли способ раскрыть сюжет, не раскрывая текста» - говорят организаторы акции об этом проекте.

Приходите писать тотальный   диктант вместе с нами! Старт акции на площадках ЮРГПУ(НПИ) – 10 апреля в 14:00.