Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ТЫ ВЕТРА И СОЛНЦА БРАТ!»

Сегодня, 4 апреля, уже в 55-ый раз в нашей стране отмечают День геолога. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года как признание заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Даже время «назначения» праздника было выбрано с учётом рабочего графика геологов: в начале апреля уходят холода, сходит снег, и у специалистов-геологов начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

Пожалуй, и до сих пор нет в сознании людей профессии более романтичной, чем геолог… Недаром о представителях этого славного племени сложено столько стихов и берущих за душу песен, зовущих за собой «в знойные степи» и «на разведку в тайгу». Эти люди не понаслышке знают, что такое крепкое плечо верного друга, доводящая до изнеможения работа, многое километры пути туда, где, возможно, ещё никогда не ступала нога человека. Геологи - носители волнующего знания о строении Земли и истории её развития. Исследуя горные породы, они становятся первыми «читателями» и «переводчиками» геологической летописи нашей планеты. Однако геология обращена не только в прошлое: она изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в её недрах.

Сегодня профессиональный праздник отмечают практически во всех геологических и добывающих организациях на всём постсоветском пространстве.

В этот день мы от всей души поздравляем трудовой и студенческий коллектив факультета геологии, горного и нефтегазового дела ЮРГПУ(НПИ)! Работа этого легендарного факультета в настоящее время охватывает всё многообразие научно-практической деятельности. Здесь занимаются разработкой научных основ прогноза, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, трудятся над разработкой научных основ и способов ресурсосберегающей и экологически чистой технологии добычи полезных ископаемых, работают над оценкой, прогнозом и повышением экологической и производственной безопасности жизнедеятельности, а также уделяют большое внимание разработке научных основ горнопромышленной и нефтегазопромысловой геологии и технологии разведки полезных ископаемых.

Уважаемые геологи, горняки, нефтегазодобытчики, учёные, преподаватели и студенты! Желаем вам крепкого здоровья, неугасимого желания вновь и вновь штурмовать вершины профессии, не терять присущих вам обаятельных черт - романтики и азарта!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)