Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРОГРАММНЫЕ НОВИНКИ - НА СЛУЖБУ НАУЧНОЙ ШКОЛЕ

Научный семинар на кафедре «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» 1 апреля был посвящён знакомству сотрудников кафедры с техническими возможностями компьютерной программы QForm в моделировании процессов обработки давлением порошковых и монолитных материалов. Опытом со старшими товарищами делились, как это часто бывает в современном мире цифровизации, самые молодые - аспиранты.

- Работы аспирантов интересные, они соответствуют профилю научного направления нашей кафедры, - начиная семинар, сказал заведующий кафедрой «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование»  В.Г. Тамадаев. - У нас сегодня есть возможность узнать, над чем трудится факультетская молодёжь. Хочу отметить, что в настоящее время нам много вопросов задают представители промышленности, они предлагают интересные и перспективные темы для исследований и разработок. Курс на импортозамещение, несомненно, хорошо отразится на нас, учёных: мы будем востребованы, а в результате получим молодых учёных, новые разработки и технологии.

Особенности компьютерной программы QForm участникам семинара представили аспиранты Артём Аганов и Николай Конько, работающие под руководством профессора кафедры «Автомобили и транспортно-технологические комплексы» Б.Г. Гасанова. В настоящее время ребята для проведения собственных исследований пользуются полученной ими облачной лицензией на эту весьма дорогостоящую программу. Срок действия лицензии - два месяца, а работы много, поэтому у молодых исследователей каждая минута на счету.

Собственно, о том, чем может быть полезна названная компьютерная программа для тех, кто занимается вопросами обработки давлением монолитных и порошковых материалов, и зашла речь на семинаре. Аспиранты выделили несколько несомненных преимуществ этого виртуального помощника, к числу которых относится предсказывание дефектов штамповки и плотности штампа, к тому же программа позволяет «заглянуть» внутрь заготовки, сократить время расчётов и избежать большого количества экспериментов, на которые тратятся дополнительные усилия и средства. Таким образом, пользуясь словами Артёма Аганова, участники семинара смогли понять, что это «очень гибкая программа с простым интерфейсом, но сама по себе - весьма сложная».

Объяснив принцип действия программы QForm, ребята продемонстрировали, как она работает на примере конкретной заготовки шестерни. Как активные пользователи программы, Артём и Николай отметили, что при всех её многочисленных достоинствах разработчикам ещё есть над чем трудиться, это отчётливо ощущается, если речь идёт о порошковых материалах.

Научный семинар на кафедре, задуманный как площадка для обмена мнениями, передачи опыта и знакомства с проектами сотрудников, вполне оправдал свои цели.

- Из этого семинара и я вынес для себя небольшую истину, - поделился впечатлениями Вячеслав Гаранович Тамадаев. - Вскоре предстоит серьёзная реконструкция нашей лаборатории, поставлена задача убрать всё лишнее оборудование, в этом перечне значится и молот - старый и огромный. Но сегодняшний семинар показал: несмотря на наличие современной программы некоторые вещи без нашего молота мы проверить не сможем. Его нужно беречь как зеницу ока.

Эти слова заведующего кафедрой были единодушно поддержаны сотрудниками.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна