Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПОРА СОЗДАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЕГИОНУ АРХЫЗ!

В «Точке кипения» ЮРГПУ(НПИ) 31 марта состоялось межрегиональное совещание Ростовского областного отделения Русского географического общества, проведенное по инициативе членов РГО из Новочеркасска.  Совещание было посвящено созданию путеводителя по региону Архыз.

В совещании приняли участие председатель Ростовского областного отделения РГО профессор Ю.А. Фёдоров, член РГО профессор И.Ю. Бринк, исполнительный директор Федерации альпинизма России О. Соломенцев, представители ОАО «Курорты Северного Кавказа», Российской Федерации северной ходьбы, новочеркасские политехники - члены РГО, а также заинтересованные участники из Ростова, Шахт, Новочеркасска.

В своём вступительном слове Юрий Александрович Фёдоров рассказал о деятельности Комиссии по развитию туризма Русского географического общества и о деятельности Ростовского областного отделения РГО.

Иван Юрьевич Бринк представил идею проекта создания путеводителя по региону Архыз:

 - Архыз – уникальное по своим природно-климатическим условиям место. Он традиционно многие годы привлекает тысячи туристов. Еще в 1913 году существовал проект строительства в Архызе железной дороги. И вот по прошествии ста лет там появились канатные дороги, которые открыли двери широкому кругу туристов в новые, ранее не изведанные места – к озерам и вершинам хребтов Абиширахуба и Габулу. Существует много описаний путешествий в этом регионе, которые широко представлены в Интернете, однако они носят фрагментарный, бессистемный характер.

Профессор Бринк выступил с  предложением создать путеводитель, который бы системно представил этот регион, в первую очередь, как выдающееся культурно-историческое место, в котором впервые на территории современной России появилось христианство. Путеводитель должен включать описание маршрутов, которые бы удовлетворили широкие потребности любителей скандинавской ходьбы, трекинга (походов в горах), ски-тура и снегоступинга, велотуристов, водных туристов и альпинистов.

Олег Соломенцев рассказал о деятельности Федерации альпинизма, в рамках которой культивируются такие виды спорта как ски-альпинизм (хождение по горам на лыжах), по которому проводится чемпионат России и мира, скайрайнинг (бег в гору). С целью развития туризма в регионе Архыза, можно было бы предусмотреть привлекательные массовые спортивные мероприятия по зимним видам спорта, уверен докладчик.

Участники мероприятия узнали о туристских возможностях региона и перспективах развития там сети канатных дорог, о формировании сети туристских маршрутов и мероприятий.

Немаловажной стала информация об особенностях законодательства в сфере образования и готовящегося в настоящее время закона о просветительской деятельности, которые необходимо учитывать при популяризации природного туризма.

Продолжая тему, Елена Баранова рассказала о конкурсных заявках по развитию туризма в ЮРГПУ(НПИ), направленных ею в «Росмолодежь».  Во время обсуждения целеполагания заявок было отмечено, что следует обращать внимание не только на формирование в них спортивно-туристской части, но и создание разделов, посвященных экологической, просветительской и образовательной деятельности.

Результатом встречи членов РГО стало принятие решения о совместной разработке путеводителя и формате представления информации. Принят к сведению и предварительный план работ над путеводителем.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)