Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ УЧЕНОГО СОВЕТА

Очередное заседание ученого совета университета прошло в последний день марта в онлайн-формате под председательством ректора Ю.И. Разоренова. В повестке дня значилось больше двух десятков вопросов.

Доклад «Об исполнении финансового плана университета в 2020 году» представил проректор по финансово-экономической деятельности А.В. Ефимов. Александр Владимирович отметил, что за прошедший год общий объём финансовых ресурсов университета вырос на 15,2%. Увеличение финансирования наблюдается как из средств федерального бюджета (на 16,7%), так и от приносящей доход деятельности (на 12%). Эти результаты позволили вузу уверенно справиться с реализацией бюджета на 2020 год, выполнить ряд важных проектов по развитию имущественного комплекса, закупить оборудование для лабораторий и т.д. Ученый совет утвердил отчет проректора и постановил продолжить работу по развитию системы ПДД, особенно – в области реализации научных проектов.

Об итогах деятельности Института международного образования в 2020 году рассказал и.о. директора ИМО Г.Е. Токмаков. Первое, что он отметил – успех университета в деле набора иностранных студентов в 2020 году. Не смотря на жесткие эпидемиологические ограничения, ИМО в прошедшем году полностью выполнил план по набору иностранных студентов.

- Комплекс профориентационных мероприятий, проведенных ИМО совместно с другими подразделениями вуза, студентами-волонтерами в КНР, Казахстане, Таджикистане, Украине и других странах, позволили нам в прошедшем году привлечь на обучение в университет 275 иностранных граждан, - рассказал Г.Е. Токмаков. В институты (филиалы) принят 21 иностранный студент.

К сожалению, многие студенты до сих пор не могут прибыть в ЮРГПУ (НПИ) для прохождения очного обучения из-за противоэпидемиологических ограничений. Для них реализуются образовательные программы с применением дистанционных технологий.

Также в 2020 году вуз заключил четыре новых соглашения о сотрудничестве – с Политехническим институтом передовой науки (Тулуза, Франция), Индийским технологическим институтом (Бхилаи, Индия), Университетом Сао До (Ханой, Вьетнам), Высшей специализированной школой Западной Швейцарии. Основные направления сотрудничества – совместные программы академической мобильности для студентов и преподавателей.

В области научно-образовательных проектов ЮРГПУ(НПИ) участвует в переговорах по формированию двух международных концорциумов – «Carbon» - по углеродным материалам (с вузами Франции, Швейцарии и России), «Управление когнитивными производственными системами» (с вузами Франции, Швейцарии, Бельгии, Канады и России.

Также руководитель ИМО напомнил членам ученого совета о программах академической мобильности, в которых традиционно активно принимают участие политехники. Он отметил, что в прошедшем году институтом поданы 11 заявок на соискание международных грантов, а также заявка в компанию «Каргилл-Россия» для включения ЮРГПУ(НПИ) в список университетов-партнеров стипендиальной программы по финансированию зарубежных стажировок на производственных площадках компании.

Приняв к сведению доклад Георгия Евгеньевича, ученый совет постановил продолжить планомерную работу по развитию международной деятельности вуза.

Доклад «Об исполнении показателей государственного задания ЮРГПУ(НПИ) на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов по реализации образовательных программ» представил начальник УМУ Е.В. Скринников. Он отметил, что госзадание за прошлый год в целом выполнено. Ученый совет постановил продолжить работы в этом направлении и обеспечить постоянный мониторинг исполнения.

Николай Иванович Горбатенко представил проект решения о проведении 12 апреля Конференции работников и обучающихся ЮРГПУ(НПИ), в ходе которой делегатам предстоит подвести итоги выполнения коллективного договора за период 2018 – 2020 годы и принять новый коллективный договор – на 2021 – 2024 годы. Ученый совет безоговорочно утвердил эти планы.

Также в ходе заседания было рассмотрено предложение об увековечивании памяти двух ученых-политехников - Иоэля Иосифовича Пеккера и Святослава Игоревича Дурова. Портрет И.И. Пеккера пополнит портретные галереи ЮРГПУ(НПИ), а в память о С.И. Дурове появится мемориальная доска в лабораторном корпусе.

Ученый совет рассмотрел еще ряд текущих организационных вопросов, в том числе – хозяйственного характера.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) При использовании материалов ссылка на источник – обязательна!