Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДОНЦЫ ОТПРАВИЛИСЬ В АЛАБИНО ГОТОВИТЬСЯ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ

По священной традиции народа-воина, казаков в поход отправляют непременно из-под сводов храма, после богослужения. Не отступили от заветов предков и в Новочеркасске, где 28 марта состоялись проводы сынов Тихого Дона для подготовки к Параду Победы 2021 года. В составе будущей парадной коробки донцов - 39 студентов ЮРГПУ(НПИ), они все - казаки Платовской сотни. Плечом к плечу рядом с ними будут шагать казаки Войска Донского, в том числе из Калмыки и Волгограда.

В главном храме мирового казачества – Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе - собрались заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.П. Водолацкий, представители органов местного самоуправления, руководство вузов, казаки ВКО «Всевеликое войско Донское».

Перед началом богослужения двум хорунжим Платовской казачьей сотни был присвоен очередной офицерский казачий чин сотника. Новенькие погоны командирам 2-го и 3-го взводов Платовской сотни Дмитрию Потебному и Юрию Усенко торжественно вручил атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко.

После молебна пришла очередь приветственных речей, адресованных отправляющимся в поход казакам. В словах почти каждого выступавшего звучала мысль о том, что участие в параде 9 мая должно для донцов стать новой важной традицией, и даже исторической миссией.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов с гордостью подчеркнул, что казаки одними из первых поднялись на борьбу с фашизмом в 1941 году, и эта заслуга казачества была отмечена руководством страны: донцы стали участниками легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года. «Сегодня мирное время, - сказал Юрий Иванович, - но вы с честью несёте казачью службу, являетесь примером для своих товарищей. Девятого мая вы пройдёте по Красной площади, воздав почести героям-казакам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Желаю Вам крепкого здоровья, уверенности в том, что у вас всё получится. В добрый путь, господа казаки!»

Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник В.А. Бобыльченко тоже был взволнован происходящим.

- Мы все - свидетели невероятного события: вновь Тихий Дон провожает своих сыновей в поход, - сказал Виталий Александрович. - На нас с вами возложена более чем ответственная миссия! Сегодня в строю те, кто продолжает историю предков и одновременно пишет свою историю… Мы сегодня молимся перед этими святыми образами, казачьими святынями, за всех, кто стоит в этом строю. Мы просим у Бога помощи, чтобы нам хватило сил, здоровья и мужества выполнить поставленную задачу.

Войсковой священник, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов выразил радость по поводу того, что и в нынешнем году своды главного казачьего храма огласились звуками молебна и благословили казаков перед походом.

- Непросто было тем, кто готовился к Параду в ознаменование 75-летия Великой Победы, - отметил отец Георгий. - Я рад вновь видеть вас! Это значит, что вы снова готовы пройти этот трудный путь и испытания, чтобы с честью пронести славу донских казаков в первопрестольном граде. Это должно стать несомненной традицией, чтобы донские казаки каждый год были в составе парадного расчёта… Дай Бог вам всем, взирая на подвиги наших прославленных предков, дедов и отцов, стараться подражать, стараться быть достойными их.

Нашим ребятам, лучшим студентам-казакам ЮРГПУ(НПИ), вновь выпала честь после непростой подготовки представить на Параде Победы землю Тихого Дона. Любо, казаки! В добрый путь!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна