Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЮРГПУ(НПИ) ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

В этом году традиционный «День открытых дверей» в новочеркасском политехе состоялся 27 марта. С раннего утра в Крытом дворе было шумно и многолюдно: съезжались гости – старшеклассники и их родители. Будущие выпускники школ нашего города, а также других городов и районов Ростовской области (и соседних регионов) в этот день получили возможность узнать поближе выбранные факультеты ЮРГПУ(НПИ) или определиться со своим выбором на месте.

Силами артистов Дома ученых и студентов для гостей Дня открытых дверей был подготовлен небольшой приветственный концерт. Но главное – в Крытом дворе развернулись модули факультетов, на которых преподаватели и студенты постарались показать и представить все самое важное и интересное. Абитуриенты могли подойти к каждому модулю, получить информационные материалы, задать свои вопросы. Отдельный большой стенд развернул Военный учебный центр ЮРГПУ(НПИ): здесь были представлены и разработки наших ученых, созданные в интересах ОПК и армии, и образцы военного обмундирования и даже оружие.

После знакомства с модулями факультетов участников мероприятия пригласили в актовый зал на встречу с руководством вуза. Старшеклассников и их родителей поприветствовали проректор ЮРГПУ(НПИ) по образовательной деятельности Е.М. Дьяконов, руководитель Центральной приемной комиссии А.С. Деева, начальник Кафедры войск связи Военного учебного центра, полковник А.В. Рендак. От Администрации города во встрече приняла участие начальник Управления образования Е.Л. Салтыкова.

- Уважаемые родители, дорогие старшеклассники! Я не буду долго говорить, отмечу только, что ЮРГПУ(НПИ) – это гордость нашего города и флагман политехнического образования на Юге России, - подчеркнула Елена Леонидовна. – Мы гордимся университетом, который за более, чем столетнюю историю сохранил свою политехническую направленность, традиции качественной подготовки специалистов, научный потенциал, и который активно развивается и идет в ногу со временем сейчас. Я уверена, что, выбрав НПИ, вы не ошибетесь и обеспечите себе успешное счастливое будущее.

Евгений Михайлович Дьяконов также поприветствовал гостей мероприятия:

- Главный вопрос, на который я хочу сегодня дать ответ всем вам, звучит просто: «Что мы здесь, в НПИ, делаем изо дня в день» Я мог бы сказать: учим, даем образование, готовим специалистов. Но мне кажется, наша задача намного шире. Мы создаем возможности. Возможности для развития, реализации, роста, приобретения профессии, выстраивания успешной карьеры, воплощения стремлений, созидания будущего! И для того, чтобы дать каждому абитуриенту все эти возможности, у НПИ есть все необходимое. Это и качественное образование, которое подтверждено высокими цифрами трудоустройства наших выпускников, и возможность получить несколько специальностей сразу или сменить профиль своей подготовки, и собственный Военный учебный центр, и активное всестороннее взаимодействие с работодателями, и развитый научный задел, и продуманная социальная сфера. У нас есть все, чтобы дать вам, студентам завтрашнего дня, хороший старт в жизни. Теперь – дело за вами. Сделайте правильный выбор, поступайте в наш университет, а затем ответственно относитесь к этой первой в вашей жизни работе: учитесь, прилагайте усилия, не сидите на месте, берите возможности для развития и используйте их! И тогда все получится!

Анна Сергеевна Деева подробно рассказала об условиях, сроках поступления, необходимых для этого документах, этапах зачисления и других организационных вопросах. По словам директора ЦПК, в этом году в ЮРГПУ(НПИ) будет 1256 бюджетных мест для бакалавриата, 277 – для специалитета и 339 для магистратуры. Все вопросы, возникающие в процессе подготовки к поступлению, а также в ходе приемной кампании, абитуриенты могут задавать специалистам Центральной приемной комиссии – как лично, так и по телефону или через соцсети.

Александр Владимирович Рендак ответил на вопросы собравшихся, касающиеся поступления в Военный учебный центр. Он отметил, что у абитуриентов, поступающих на все направления подготовки, будет шанс поступить и в ВУЦ. Главное – пройти медицинскую комиссию и справиться со вступительными испытаниями.

После завершения официальной части, гости Дня открытых дверей получили возможность отправиться на факультеты. Их встретили деканы и преподаватели. Школьникам и их родителям показали учебные аудитории, лаборатории, подробно рассказали об учебном процессе, о тех современных возможностях, которые дает своим студентам вуз.

Одиннадцатиклассник Новочеркаской школы №32 Александр Исханов вместе отправился на Технологический факультет. Он впервые пришел в наш вуз на День открытых дверей, но с будущей специальностью уже определился. Юноша увлекается химией и будет поступать на химика-технолога.

- Мне очень нравится вуз, и на стенде факультета понравилось все: как нас встретили, рассказали о доступных специальностях, о материальной базе факультета, об экзаменах и проходных баллах, - говорит Саша. – Здорово, что абитуриентов встречают не только преподаватели, но и студенты. Сразу видно, какая на факультете атмосфера.

Ровесник Александра Евгений Ющенко в этом году заканчивает школу №1. Он хочет получать военную специальность, поэтому пришел, чтобы поближе познакомиться с Военным учебным центром. Впечатления – также очень хорошие.

- Я планировал поступать в НПИ с самого начала, как только начал задумываться на эту тему, - признался Женя. – Сейчас уже точно знаю, что буду выбирать военную специальность. Мне это интересно, я серьезно готовлюсь в плане физической подготовки. Хочу связать свою жизнь с защитой Родины.

Анна Беляева – десятиклассница из Таганрога. Она приехала с мамой Ольгой Николаевной. Девочка стоит перед сложным выбором: ФИТУ или ТФ?

- Меня привлекает и программирование, и дизайн. Пока окончательно не определилась, что именно выберу, но точно хочу поступать в НПИ, - рассказала Аня. – Надеюсь, после сегодняшнего мероприятия смогу принять окончательное решение.

Впереди у абитуриентов – непростая пора экзаменов и приемных кампаний в вузы. Тех, кто выберет НПИ, вуз будет ждать с распростертыми объятьями, а главное – с огромным выбором возможностей и шансов. Нужно просто решить – и воспользоваться всем, что предлагает новочеркасский политех!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Кристины Гайсенюк