Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ ВНОВЬ ПРОЙДУТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

«Точка кипения» ЮРГПУ(НПИ) 27 марта стала местом проведения очередного Молодежного казачьего форума войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», тема для которого - «Наследники Победы» - была выбрана не случайно.

Участники могли подключиться к событиям при помощи видеоконференцсвязи. Главными героями мероприятия стали казаки ВКО ВВД, отправляющиеся 28 марта готовиться к участию в параде Победы 2021 года, а также педагоги и учащиеся образовательных организаций со статусом «казачье», представители казачьих молодежных организаций ВКО ВВД и другие.

Модератором форума выступил директор Института дополнительного образования ЮРГПУ(НПИ), атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин.

С приветственным словом к участникам встречи обратился войсковой атаман ВКО ВВД казачий полковник В.А. Бобыльченко.

- Мы, казаки Войска Донского, собираем в поход почётную роту, которая завтра с Соборной площади Новочеркасска уедет в город-герой Москву для участия в Параде Победы на Красной площади в составе войск Российской Федерации, - сказал Виталий Александрович. - Второй год подряд, соблюдая и сохраняя традиции наших предков - тех, кто испытал на себе все тяготы Великой Отечественной войны и кто прошёл в историческом Параде Победы 1945 года - наши парни, молодые казаки, пройдут по Красной площади. Мы постараемся упрочить эту традицию, чтобы каждый год нас приглашали для участия в Параде Победы. Это огромная честь для нас!.. Это не просто церемониальная задача. Мы сегодня, можно сказать, включаемся в игру высшей лиги.

Центральным событием конференции стал доклад профессора, доктора исторических наук ДГТУ В.П. Трута, посвящённый роли донских казаков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и участию донцов в Параде Победы 1945 года. Конечно, невозможно в рамки небольшого доклада вместить необъятное, поэтому профессор остановился на основополагающих моментах озвученной темы. Владимир Петрович сразу отметил, что в первых рядах защитников Родины уже в июне 1941 года были казаки. Массовое добровольческое движение казаков - это отдельная, удивительная и героическая страница отечественной истории. Война же для каждого человека становится не только испытанием, но и моментом истины: временем, когда человек сам себе отвечает на вопросы кто он и с кем он. Идея служения Отечеству у казаков передаётся на генетическом уровне, выразил уверенность докладчик и привёл многочисленные примеры, когда казаки вступали в народное ополчение всей семьёй, а возрастной диапазон таких добровольцев составлял от 14 до 67 лет. Интересно и довольно подробно описал В.П. Трут и памятный день 24 июня 1945 года, когда по брусчатке Красной площади, «сверкая острыми клинками, шли донские казаки…».

Исполненная патриотизма тема доклада, несомненно, должна вдохновить казачью молодёжь, которой вновь предстоит явить стать и выправку 9 мая на Параде Победы 2021 года.

- Ребята, помните, что честь, которую вам оказали, это честь, оказанная авансом, который вы должны ещё оправдать, - обратился В.П. Трут к молодым казакам.

С сообщениями «Мои предки в Великой Отечественной войне» выступили студенты ЮРГПУ(НПИ) из Платовской казачьей сотни. Никита Шемендюк - участник Парада Победы на Красной площади 2020 года, Вадим Черницов - участник парада Победы на Красной площади 2021 года. Оба парня горды тем, что у них есть уникальная возможность стать непосредственными участниками торжества мужества, славы и памяти.

Завершающим моментом конференции стало подведение итогов войскового видеоконкурса «Я - казак», который был организован в рамках Всероссийской переписи населения. Из 37 сюжетов, присланных на конкурс, жюри не смогло выделить однозначно лучшие, поэтому получился целый победный список, куда вошли авторы из самых разных уголков Ростовской области.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк