Профилактическое мероприятие с таким названием прошло сегодня в ЮРГПУ(НПИ). Рассказать политехникам о новых и уже известных мошеннических схемах, которые используют телефонные преступники, пришли сотрудники Межмуниципального управления МВД «Новочеркасское» - оперуполномоченный уголовного розыска А.Д. Руденский и инспектор по делам несовершеннолетних А.С. Григорян.

Во встрече с представителями полиции приняли участие деканы и заместители деканов факультетов, а также председатель студенческого профкома Ю.С. Тышлангян. Обсуждаемые истории стары, как мир: нечистые на руку люди придумывают все новые и новые способы отъема денег у своих доверчивых сограждан. А благодаря повсеместному распространению банковских карт, мобильных приложений, онлайн-платежей и платформ, современные мошеннические схемы с каждым днем становятся все более изощренными и действенными!

Представители уголовного розыска рассказали о наиболее распространённых видах противоправных действий, от которых за последний год пострадали жители Новочеркасска. В лидерах списка – звонки на мобильные телефоны якобы от сотрудников банка с ложными предупреждениями о подозрительной транзакции, мошенничества при онлайн-покупках (к ним относится и подложная «Авито-доставка», и сомнительные интернет-магазины, присылающие покупателям пакеты с гречкой вместо новой электроники или брендовых кроссовок), а также использование подложных мобильных приложений и онлайн-платформ для ставок, онлайн-казино, трейдинга. Самая большая сумма, с которой рассталась жительница нашего города по вине преступников – 2,4 миллиона рублей! Были у мошенников и другие случаи крупного «улова» - 900, 700, 500 тысяч.

Казалось бы, схему со звонком из «службы безопасности банка» знают все: человеку говорят, что кто-то пытается перевести деньги с его карты, а затем обманным путем выведывают банковские данные и пароли, чтобы на самом деле похитить имеющиеся на карте средства. Но, как говорят полицейские, всеобщая осведомленность – только кажущееся явление. Каждый день в Межмуниципальное управление МВД «Новочеркасское» обращаются несколько человек, пострадавшие от таких преступлений. Например, только за один день 25 марта в полицию с подобными заявлениями обратились семеро новочеркассцев! Есть среди пострадавших и политехники. Жертвами мошенников периодически становятся и студенты, и сотрудники нашего университета.

В последнее время сценарий разговора преступников с жертвами видоизменился: теперь они часто представляются не работниками службы безопасности банка, а полицейскими, сотрудниками прокуратуры, ФСБ и других силовых структур. Дальше история повторяется почти полностью: якобы идет расследование мошеннических действий, ваш номер попал в поле зрения полиции потому что вам звонили якобы из банка, теперь вы должны помочь следствию и предоставить свои данные. Таким звонкам люди верят все чаще!

Для того, чтобы еще раз напомнить всем об имеющейся угрозе, сотрудники полиции и пришли в университет. Представители факультетов донесут полученную информацию до своих коллег и студентов. Правоохранители рассчитывают, что такое постоянное информирование поможет в борьбе с растущей преступностью.

Итак, всем стоит запомнить ряд правил безопасности, которые могут уберечь нас от мошеннических действий:

- Представители банка никогда не звонят на мобильный телефон абонента и не просят сообщить им информацию о балансе счета, данные карты, а тем более – пароли!

- Представители банка не могут попросить вас пройти к банкомату.

- Правоохранительные органы не ведут расследования по телефону. При необходимости, вас вызовут в отделение.

- Нельзя никому сообщать данные своих счетов и банковских карт, пароли, коды доступа и другую конфиденциальную информацию.

- При покупках в интернете стоит проявлять бдительность: пользоваться только проверенными интернет-магазинами, совершать платежи после получения и проверки товара.

- Нельзя переходить по непроверенным ссылкам из сообщений, смс, и т.п.

- При любых подозрительных действиях прекращать контакт – завершать телефонный разговор, уходить с сомнительного сайта и т.д.

Эту информацию стоит донести до родственников, особенно – пожилых. По статистике, люди старшего возраста чаще подвергаются обману подобного рода.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) обязательна!