Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ОНИ ИСПЫТАЛИ НА СЕБЕ СИЛУ ПРИТЯЖЕНИЯ «CASE-IN»

Отборочный этап Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» завершился 25 марта торжественной церемонией награждения победителей и призёров.

За плечами участников остался вчерашний полный волнений день, когда они занимались защитой своих решений. Непростая задача стояла и перед экспертными комиссиями, которые должны были выслушать и оценить решения команд по нескольким критериям: технология, оригинальность и новизна решения (инновационность), экономика, презентация и выступление, ответы на вопросы.

Наконец победители и призёры определены. Церемония награждения лучших команд началась с лиги «Горное дело». Победителем у горняков стала опытная команда «South mining», на втором месте команда «На-гора», на третьем - команда «Bergarbeiter».

Команда-победитель «South mining» представляла на отборочном туре Шахтинский автодорожный институт ЮРГПУ(НПИ).

- Мы все - студенты пятого курса, финалисты, у нас за спиной большой опыт участия в этом чемпионате, - рассказала капитан команды Светлана Рагрина. - Ежегодное участие в этом соревновании нам не только нравится, но и помогает развиваться в своей профессиональной сфере. Каждый год нам предлагают интересные и разные кейсы, и мы по-настоящему увлечённо занимаемся подготовкой решения. Кейс этого года поставил перед нами непростую задачу. Если раньше нам надо было придумывать технологию, «разрабатывать» месторождение, то сейчас организаторы предложили заняться аэрологией горных предприятий, и наша задача была - оптимизировать готовые предприятия исходя из полученных данных о них.

Особенное внимание в этот день было приковано к дебютантам Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» - командам ФИТУ, выступившим в направлении «Цифровой атом». У ребят получился убедительный старт, а на пьедестал почёта удалось подняться трём командам студентов кафедры ИИСТ. Первое место завоевала команда «Team Rocket», второе - «Ping NPI», третье - «Qbit».

Доцент кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии» М.Б. Хорошко оказывал помощь командам в выгрузке решений на платформу, консультировал их, контролировал процесс регистрации участников и экспертов, а также исполнял роль модератора отборочного тура. Для Максима Болеславовича этот первый опыт также стал интересным, и он поделился впечатлениями: «Предложенный кейс понравился ребятам. Сначала мы думали, что придётся «иметь дело» с атомной промышленностью, но, к счастью, задание оказалось ближе к информационным технологиям. Надеемся и в будущем году принять участие в чемпионате, у нас есть предложение к организаторам: разрешить командам выкладывать свои решения на цифровую площадку и показывать их экспертам до момента защиты, потому что в рамках презентации нет возможности уделить внимание каждой детали».

Команда «Team Rocket» уверена, что их победа - это в значительной степени заслуга капитана Евгения Моряхина (который не смог присутствовать на церемонии награждения). «Евгению удалось организовать нас, что было непросто, найти в каждом его сильные стороны и направить по верному пути, - сказали ребята. - Даже если бы мы не получили первое место, то для самих себя всё равно стали бы победителями: мы выложились на сто процентов, сделали всё, что смогли, качественно подготовились к защите. Да и сама предложенная нами идея весьма хороша!»

Определение победителя в лиге «Электроэнергетика» не стало неожиданностью. Пальма первенства здесь вновь принадлежит ветеранам чемпионата - прославленной команде «КИУМ 100» во главе с Вероникой Лебедевой.

Капитан команды в нынешнем году выпускается из стен ЮРГПУ(НПИ), Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» сопровождал молодого профессионала все студенческие годы, давая шанс проявить себя и свои знания в решении кейсов по задачам современной энергетики. «Человек, который хотя бы раз принял участие в этом чемпионате, год за годом возвращается на его площадку, - рассказывает о силе притяжения «CASE-IN» Вероника. - Каждый раз перед нами ставится новая, ещё более сложная задача, и мы преодолеваем себя, становясь лучше. В этом суть: каждый участник учится работать в команде и одновременно заявляет о себе как о профессионале».

«Серебро» отборочного тура Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в лиге «Электроэнергетика» завоевала команда «Genius», бронзовыми призёрами стали ребята из команды «Контакт».

На смену возмужавшим и повзрослевшим энергетикам приходят новые крепкие команды. В отборочном этапе чемпионата прекрасно проявили себя даже первокурсники ЭнФ! Этот момент отметил председатель экспертной комиссии А.С. Бондаренко - начальник управления развития и инноваций филиала ПАО «Россети Юг» - «Ростовэнерго». «У первокурсников есть шанс, участвуя в чемпионате ежегодно, нарабатывать опыт и значительно увеличивать шансы на завоевание призовых мест и даже победы, - уверен Антон Сергеевич. - В ЮРГПУ(НПИ) есть костяк, на который мы возлагаем надежды».

Кто-то из участников отборочного тура Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» получил новый опыт, кто-то подтвердил свои компетенции, а все вместе наши студенты шагнули на новую ступень профессионального развития.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк